栄養情報(1人あたり)
21kcal
2.2g
0.1g
3.9g
2g
1.5g
作り方
1
鍋たっぷりの水に塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。
![【作り方】春野菜の昆布締め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72822/jYui9XDN1Q0JB1RdvPAhzVCUsfspFLr9zVSOCxeG.jpg?p=mini)
2
アスパラ、さやえんどう、菜の花を入れて1分ほどゆでます。
![【作り方】春野菜の昆布締め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72822/0flhZLLUpH6Mgar7FHDAx6pSBPIH3S9mRehY1r07.jpg?p=mini)
3
冷水(分量外)に取り、水気を切って塩を振り下味をつけます。
![【作り方】春野菜の昆布締め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72822/Wf6PRJwTS50BieitgJIMKlsRmbkUCI07HY0E4P1j.jpg?p=mini)
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4
酒で濡らしたペーパーで昆布を拭き取ります。
![【作り方】春野菜の昆布締め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72822/NzP2JHNMgXJZwf9Q0H3ih17sDJON0H5jVCzhMgrW.jpg?p=mini)
5
昆布をラップにのせ、②の野菜を並べて昆布を重ねます。ラップでしっかり包み、バットで重石をして2時間寝かせて完成です。
![【作り方】春野菜の昆布締め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72822/n5tScDqu4YWDMURGYnPweb7KA4cHqkN10OVYESpY.jpg?p=mini)
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![【作り方】春野菜の昆布締め](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/72/72822/ZwvCnh4504e6wN2VI0ubu5BBDy5ZrnG9omegEkOI.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- ゆでる際は、火が通りにくいアスパラ、スナップえんどう、菜の花の順に入れてください。
- しっかり水気を拭き取ることで、むらなく仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
ラップに包んだまま、ジッパー付き保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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