ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

料理家アシスタント、フリーでの活動をしながら食品流通会社TV撮影用フードスタイリング、制作会社で広告のスタイリングや企業へのレシピ提供に携わった後、macaroniに参加しました。 ma…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
21kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 菜の花 1/3束(50g)
  • アスパラガス 2本(50g)
  • スナップえんどう 4本(30g)
  • 少々
  • 昆布 20cm×2枚
  • 小さじ1/2杯
  • 下ゆで
    • 適量
    • 適量

作り方

1

鍋たっぷりの水に塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。

【作り方】春野菜の昆布締め

2

アスパラ、さやえんどう、菜の花を入れて1分ほどゆでます。

【作り方】春野菜の昆布締め

3

冷水(分量外)に取り、水気を切って塩を振り下味をつけます。

【作り方】春野菜の昆布締め 【作り方】春野菜の昆布締め

4

酒で濡らしたペーパーで昆布を拭き取ります。

【作り方】春野菜の昆布締め

5

昆布をラップにのせ、②の野菜を並べて昆布を重ねます。ラップでしっかり包み、バットで重石をして2時間寝かせて完成です。

【作り方】春野菜の昆布締め 【作り方】春野菜の昆布締め 【作り方】春野菜の昆布締め

コツ・ポイント

  1. ゆでる際は、火が通りにくいアスパラ、スナップえんどう、菜の花の順に入れてください。
  2. しっかり水気を拭き取ることで、むらなく仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

ラップに包んだまま、ジッパー付き保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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