ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
21kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
3.9g
糖質
糖質
2g
糖質
食塩相当量
1.5g

材料

(2人分)
  • 菜の花 1/3束(50g)
  • アスパラガス 2本(50g)
  • スナップえんどう 4本(30g)
  • 少々
  • 昆布 20cm×2枚
  • 小さじ1/2杯
  • 下ゆで
    • 適量
    • 適量

作り方

1

鍋たっぷりの水に塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。

【作り方】春野菜の昆布締め

2

アスパラ、さやえんどう、菜の花を入れて1分ほどゆでます。

【作り方】春野菜の昆布締め

3

冷水(分量外)に取り、水気を切って塩を振り下味をつけます。

【作り方】春野菜の昆布締め 【作り方】春野菜の昆布締め

4

酒で濡らしたペーパーで昆布を拭き取ります。

【作り方】春野菜の昆布締め

5

昆布をラップにのせ、②の野菜を並べて昆布を重ねます。ラップでしっかり包み、バットで重石をして2時間寝かせて完成です。

【作り方】春野菜の昆布締め 【作り方】春野菜の昆布締め 【作り方】春野菜の昆布締め

コツ・ポイント

  1. ゆでる際は、火が通りにくいアスパラ、スナップえんどう、菜の花の順に入れてください。
  2. しっかり水気を拭き取ることで、むらなく仕上がります。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

ラップに包んだまま、ジッパー付き保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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