栄養情報(1人あたり)
21kcal
2.2g
0.1g
3.9g
2g
1.5g
作り方
1
鍋たっぷりの水に塩(水に対して1%)を入れて沸騰させます。
2
アスパラ、さやえんどう、菜の花を入れて1分ほどゆでます。
3
冷水(分量外)に取り、水気を切って塩を振り下味をつけます。
4
酒で濡らしたペーパーで昆布を拭き取ります。
5
昆布をラップにのせ、②の野菜を並べて昆布を重ねます。ラップでしっかり包み、バットで重石をして2時間寝かせて完成です。
コツ・ポイント
- ゆでる際は、火が通りにくいアスパラ、スナップえんどう、菜の花の順に入れてください。
- しっかり水気を拭き取ることで、むらなく仕上がります。
よくある質問
・保存期間、保存方法について
ラップに包んだまま、ジッパー付き保存袋などに入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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