ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しょうがは皮をむき千切りにします。

作り方

1

キャベツは3〜4cm角のざく切りにします。芯の部分は薄切りにします。

【作り方】春キャベツの浅漬け

2

ジッパー付き保存袋に①、塩を加えてよくもみ込み、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫に入れて20分置きます。

【作り方】春キャベツの浅漬け

3

②の水気を絞り袋に戻します。しょうが、塩昆布、酢、しょうゆを加えてもみこみ冷蔵庫で30分程漬け込んで完成です。

コツ・ポイント

・キャベツは塩もみし、よく水気を絞ってからから味付けするのがポイントです。すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味が馴染みますよ。
・きゅうりやにんじんを加えたり、唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。

編集部のおすすめ