栄養情報(1人あたり)
30kcal
2.1g
0.2g
6.4g
4.3g
1.9g
下ごしらえ
・しょうがは皮をむき千切りにします。
作り方
1
キャベツは3〜4cm角のざく切りにします。芯の部分は薄切りにします。
2
ジッパー付き保存袋に①、塩を加えてよくもみ込み、空気を抜きながら口を閉じます。冷蔵庫に入れて20分置きます。
3
②の水気を絞り袋に戻します。しょうが、塩昆布、酢、しょうゆを加えてもみこみ冷蔵庫で30分程漬け込んで完成です。
コツ・ポイント
・キャベツは塩もみし、よく水気を絞ってからから味付けするのがポイントです。すぐに食べてもおいしいですが、冷蔵庫で冷やすとさらに味が馴染みますよ。
・きゅうりやにんじんを加えたり、唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
・きゅうりやにんじんを加えたり、唐辛子を加えてピリ辛にするのもおすすめです。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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