春キャベツでつくる厳選レシピ23選!サラダもパスタもシャキシャキ

葉と葉の間隔がゆるめでフワっとしている春キャベツ。普通のキャベツと比べると水分が多いのが特徴です。皆さんの中にも春を心待ちにしている人もいるのでは?そこで春キャベツの旬と特徴、おすすめのレシピを紹介します。サラダやパスタで堪能しましょう。

春キャベツの旬と特徴は?

春先になるとスーパーの店頭に登場する春キャベツ。皆さんにとっても、なじみのある野菜のひとつではないでしょうか。キャベツ自体は生産量が多く、グリーンボール、レッドキャベツ、高原キャベツなど、いろいろな品種があります。

中でも春キャベツは、葉と葉の間がフワっとゆるめで甘くておいしいのが特徴のひとつです。つぶれていたり変色したりしている春キャベツは、酸化して少し古くなっているのかもしれません。

おすすめの食べ方

おすすめの食べ方は生の状態でいただくサラダか、スープで汁ごと味わう方法です。そこで春キャベツを使用したサラダや、パスタ、メイン、副菜、スープのレシピを厳選して紹介します。

春キャベツのサラダレシピ5選

1. 春キャベツのコールスローサラダ

やわらかな春キャベツを使用しマヨネーズは入れないシンプルなコールスローサラダです。調理のポイントは、コーンの水気をしっかりと切っておくこと。

玉ねぎのスライスやハムを入れてアレンジしても楽しめます。調理も簡単なので、お子さんと一緒に作ってみてはいかがでしょうか。サッパリとした味わいで、お箸が止まりません。

2. 春キャベツのペペロンサラダ

やわらかで美しい薄緑色の春キャベツをたっぷり味わえるサラダです。ニンニク・ベーコン・アンチョビとイタリアンな食材と一緒にあえましょう。

赤唐辛子の辛みが絶妙なアクセントになります。普段の食卓や、お弁当の一品としてもおすすめです。色合いもキュートですね。

3. 春キャベツ&蒸し豚のサラダ

春キャベツと一緒に蒸した豚バラや、プチトマト、赤からし菜、わさび菜、マッシュルーム、ブリーチーズを加えたサラダです。

圧力鍋で蒸すと時間短縮できるのが嬉しいポイントのひとつ。ちょっとしたホームパーティーやお誕生会のテーブルにおすすめです。

4. 春キャベツ・りんご・クレソンのサラダ

ザク切りの春キャベツに、りんごとクレソンを加え、手作りドレッシングであえたサラダです。りんごは皮の赤みを残して薄くカットし、かわいらしく彩りましょう。

カレーやハヤシライス、シチューのおともにピッタリのサッパリとしたサラダです。グリーンの野菜をのせると、ビジュアル的にも華やかになります。

5. 春キャベツ&フルーツのサラダ

特集

SPECIAL CONTENTS