目次
小見出しも全て表示
閉じる
箸休めにぴったり。春キャベツの「サラダ」レシピ5選
1. 見た目にもうっとり。春キャベツのミモザサラダ
うつくしい見た目のミモザサラダ。ざく切りの春キャベツに、ゆで卵の黄身をミモザの花に見立てて飾ります♪ 春キャベツは塩でもんでしんなりとさせるので、サラダとしてはもちろん、箸休めなど付け合わせにもぴったりです。手作りドレッシングにも挑戦しましょう。
2. マヨなしで作る。春キャベツのコールスローサラダ
やわらかな春キャベツで作るコールスローです。春キャベツの甘味を楽しめるひと皿。マヨネーズを使わず、さっぱりと仕上げるのがポイントのレシピです。りんご酢を使うのもおすすめ。できあがり後は、冷蔵庫で少し置いて、味を馴染ませてから食べるのがいいですよ♪
3. 甘さ際立つ。春キャベツの蒸しサラダ
生で食べるサラダのほか、蒸して作るほっこりサラダはいかがですか。春キャベツを蒸すと、より甘味が際立ちます。鶏ささみを加熱するほか、市販の蒸し鶏やサラダチキンを使うのも手軽でおすすめです。ドレッシングにはちみつを入れてもおいしいですよ。
4. おつまみにも。春キャベツのペペロンサラダ
フライパンでさっと炒めて作る、春キャベツのあたたかいサラダのレシピ。にんにくやベーコンと組み合わせて、ペペロンチーノ風に作りましょう。アンチョビも入れるので旨味たっぷり!しっかりとした味わいで、献立の副菜としてはもちろん、ワインのお供にもおすすめです。
5. 温泉卵を添えて。焼きキャベツのシーザーサラダ
シーザーサラダを春キャベツで作ってみましょう。カリカリに炒めるベーコンに加え、温泉卵をトッピングする、見た目にも華やかなひと皿。蒸し焼きにする春キャベツの上に、たっぷりと盛り付けて仕上げます。シーザードレッシングも、マヨネーズをベースにして簡単に手作りできますよ。
ランチに作りたい♪ 春キャベツの「パスタ」レシピ6選
6. シンプル。春キャベツのガーリックパスタ
やわらかな春キャベツはパスタに絡まりやすく、具材にぴったり。オリーブオイルににんにくの香りをのせた、シンプルなガーリックパスタはいかがでしょうか。アンチョビを入れて旨味をプラス、塩の効いた深い味わいになりますよ。スパゲッティのゆで汁をソースに加えるのがおいしく作るコツです。
キャベツの人気ランキング