ライター : mau_naka

調理師 / 漢方コーディネーター / 発酵食品マイスター

フードスペシャリスト・ふぐ取扱登録者・薬膳調整師・発酵食健康アドバイザー。男の子ふたりを育てながらも大好きな料理に関する追及は止みません。なかなか好きなものを食べに出かけら…もっとみる

献立のメインに!春キャベツの「主菜おかず」レシピ7選

1. 簡単なのにこの旨味!あさりと春キャベツの豚肉蒸し

Photo by macaroni

甘味のある春キャベツに、あさりと豚バラ肉を合わせるレシピです。あさりのだしと豚肉のおいしい脂を含んだ春キャベツは、旨味たっぷり!にんにくとオリーブオイルの香りもよく、手が止まらないほどのおいしさです。染み出したスープにパンを浸けて、余すことなく味わってくださいね。

2. シャキシャキがいい。春キャベツの豚バラ肉巻き

Photo by macaroni

ねぎ塩だれをたっぷりかけて作る、春キャベツの豚バラ肉巻き。春キャベツとねぎのシャキシャキとした食感がよく、食べ応えも抜群です。ねぎ塩だれには、ごま油とにんにくを効かせ、香り豊かに仕上げます。献立の主食としてごはんに合うのはもちろん、お酒との相性もいいですよ。

3. お弁当にも。てりやき肉巻きキャベツ

Photo by macaroni

春キャベツの肉巻きを、照り焼きにするのはいかがでしょうか。豚肉とキャベツの組み合わせに、甘辛い味付けが相性抜群!しっかりとした味わいで冷めてもおいしく、食事の時間が家族でバラバラになってしまう日のメニューに重宝します。多めに作って、次の日のお弁当に使うのもおすすめ。

4. フライパンで揚げ焼き。春キャベツナ春巻き

Photo by macaroni

サクサクの春巻きを、春キャベツの具材で作りましょう。 春キャベツはレンジで蒸してから使うので、カサが減ってたくさん食べられます。ツナ缶・マヨネーズ・オイスターソースの味付けで、深い味わいが簡単に作れますよ。そのまま食べるほか、からしやポン酢しょうゆをつけてもおいしいです。

5. 食感を活かして。春キャベツつくね

Photo by macaroni

大人はもちろん子どもも食べやすい、春キャベツを使うつくねのレシピです。仕上げにソースとマヨネーズをかければ、見た目がまるで小さなお好み焼きのよう♪ 春キャベツは細切りのほか、さいの目切りにしても作りやすいですよ。食感を残したいので、細かくしすぎないようにしましょう。

6. ごはんが止まらない。春キャベツの生回鍋肉

Photo by macaroni

ちぎった春キャベツの上に、甘辛く味付けした豚バラ肉を豪快に盛り付けるひと皿。しっかりとした味付けの肉と甘い春キャベツがよく合います。豆板醤の辛味が効いた中華風の味わいで、ごはんがどんどんどん進みますよ。電子レンジだけで作れるので、さっと済ませたい食事にもおすすめです。
この記事に関するキーワード

編集部のおすすめ