ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
306kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.6g
脂質
脂質
19.6g
炭水化物
炭水化物
21.4g
糖質
糖質
19.5g
糖質
食塩相当量
1.9g

材料

(3〜4人分)

下ごしらえ

・玉ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

春キャベツは5mm角に切ります。

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

2

ボウルに入れて塩をふり、5分ほどおいて水気をしぼります。

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

3

ボウルに豚ひき肉、塩、こしょう、卵、小麦粉、②、玉ねぎを加えてしっかりとこねます。

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

4

1/12量を取り形を丸く整えます。

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

5

小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣ををつけます。

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

6

フライパンに深さ2cmほどサラダ油を入れ、170℃に熱し、④を入れて揚げ焼きにします。

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ 【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

7

ボウルに甘辛ソースの調味料を入れて混ぜ合わせます。器に盛り付けて、ソースをつけて召し上がれ♪

【作り方】ひと口キャベツメンチカツ

コツ・ポイント

  1. キャベツの水気はしっかりと絞ってください。
  2. キャベツと玉ねぎを大きめに切ると成形しにくくなるため、5mm角程度に切ってください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
・粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
お弁当に入れる場合は再度レンジなどで温め直し、しっかりと粗熱をとってから入れてください。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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