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メンチカツの日におすすめの献立は?
肉汁たっぷりのメンチカツのお供といえば、キャベツの千切り。でも、これだけだと少し物足りない……そんなときは、もうひと品追加するのがおすすめ。
この記事では、和え物や汁物など簡単にできるレシピをご紹介します!
この記事では、和え物や汁物など簡単にできるレシピをご紹介します!
5分でひと品追加したい!簡単レシピ5選
1. ほうれん草のごま和え
ほうれん草本来のやさしい甘みが広がる、パパッと作れる簡単な副菜です。風味をより高めるために、白いりごまをすり鉢でするのがポイント。ほうれん草の水切りは2度に分けておこない、最後に調味料と和えると、水っぽくなるのを防げます。
2. レタスの磯サラダ
サニーレタスや海苔を手でちぎるだけの簡単サラダは、包丁いらずであっという間に完成です。塩、こしょうとごま油だけのシンプルな味付けがジューシーなメンチカツと相性抜群。
3. たことわかめの酢の物
コリコリ食感のたこの食感が楽しい、さっぱりした味わいの酢の物。きゅうりとたこが馴染むように、少し厚めにカットするのがおすすめです。お好みで、しょうがやみょうがを加えて、爽やかさをプラスしてもおいしいですよ。
4. ピーマンと塩こんぶの和え物
ピーマンの緑と塩こんぶの黒、白いりごまと色合いが美しいひと品。ピーマンを生のまま使うので、できるだけ細く切るのがポイント。すし酢を使うやさしい味わいと、ピーマンのほろ苦さがメンチカツの箸休めにぴったりです。
5. もやしときゅうりの韓国風ピリ辛和え
肉汁あふれるメンチカツの副菜に、ぴりっと辛い和え物はいかがでしょうか?もやしはシャキシャキとした食感に仕上がるよう、熱湯でさっとゆでましょう。きゅうりは塩もみしてしっかり水分を絞るのがおいしさの秘訣。
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