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モリモリ食べたい「油揚げメンチ」
メンチカツの衣を油揚げに変えて作る「油揚げメンチ」。揚げずに作れてとってもヘルシーです。蒸し焼きにした油揚げの食感はやわらかく、ジューシーなお肉でチーズを包んで、食べごたえも十分です。
パン粉や卵を使わないので手が汚れないし、洗い物も少なくて済みます。できあがったメンチをお好みの厚さにカットすれば、お弁当のおかずにも使いやすいですよ。ぜひ試してみてください。
「油揚げメンチ」の材料
・油揚げ : 1枚
・玉ねぎ : 50g(みじん切り)
・合いびき肉 : 200g
・パン粉 : 大さじ2
・ごま油 : 小さじ2
・塩こしょう:適量
・とろけるチーズ : 適量
・玉ねぎ : 50g(みじん切り)
・合いびき肉 : 200g
・パン粉 : 大さじ2
・ごま油 : 小さじ2
・塩こしょう:適量
・とろけるチーズ : 適量
「油揚げメンチ」の作り方
1 油揚げを油抜きします
油揚げの油抜き用にお湯をわかします。
油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。
2 フライパンで玉ねぎを炒めます
熱したフライパンにごま油をひきます。
みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。
3 ひき肉をこね、タネを作ります
ボウルに合挽き肉を入れます。
そこに粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを入れ、粘りが出るまで全体を混ぜ合わせます。
4 油揚げを開き、袋状にします
箸を転がして油揚げを伸ばし、開きやすくします。
半分にカットして破れないように袋状に開きます。
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