衣がいらない「油揚げメンチ」!頬張ればお肉ジュワ〜っのチーズとろ〜っ

油揚げにぎゅぎゅっとひき肉を詰め込んでボリューム満点「油揚げメンチ」を作ってみませんか?ふつうのメンチカツと違って衣をつけたり揚げたりしなくて良いので楽チン。カットすると中に入れたチーズがとろ〜り。冷めてもおいしいのでお弁当にもおすすめ!

モリモリ食べたい「油揚げメンチ」

メンチカツの衣を油揚げに変えて作る「油揚げメンチ」。揚げずに作れてとってもヘルシーです。蒸し焼きにした油揚げの食感はやわらかく、ジューシーなお肉でチーズを包んで、食べごたえも十分です。

パン粉や卵を使わないので手が汚れないし、洗い物も少なくて済みます。できあがったメンチをお好みの厚さにカットすれば、お弁当のおかずにも使いやすいですよ。ぜひ試してみてください。

「油揚げメンチ」の材料

・油揚げ : 1枚
・玉ねぎ : 50g(みじん切り)
・合いびき肉 : 200g
・パン粉 : 大さじ2
・ごま油 : 小さじ2
・塩こしょう:適量
・とろけるチーズ : 適量

「油揚げメンチ」の作り方

1 油揚げを油抜きします

油揚げの油抜き用にお湯をわかします。
油揚げをザルにのせ両面に熱湯をかけ油抜きし、キッチンペーパーなどで水気を取ります。

2 フライパンで玉ねぎを炒めます

熱したフライパンにごま油をひきます。
みじん切りにした玉ねぎをしんなりするまで炒めます。

3 ひき肉をこね、タネを作ります

ボウルに合挽き肉を入れます。
さらに、粗熱をとった玉ねぎ、パン粉、塩こしょうを入れます。

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