ライター : 稲吉永恵

野菜ソムリエ / ローフードマイスター / オーガニックコンシェルジュ

油揚げの油抜きはどうして必要?

Photo by 稲吉永恵

油揚げはそのまま調理すると、油特有のにおいや油っぽさが残ります。油揚げを使うときは、油抜きすることがポイント。余計な油が抜け油臭さが取れるだけでなく、調味料が染みやすくなります。

油揚げの油抜きの方法は3種類

油抜きの方法電子レンジで加熱熱湯を回しかける3分ゆでる
手順キッチンペーパーで包んで水に浸し、電子レンジで30秒加熱ザルにおき両面に熱湯を回しかける鍋に湯をわかし、両面を3分ゆでる
向いている料理和え物・お浸し煮浸し・焼き物煮物・おでん・いなりずし
油抜きの方法は3つ(上記)あり、それぞれにおすすめ料理があります。以下で説明するので、ぜひ参考にしてください。

【時短したいときはこれ】電子レンジで加熱

向いている料理

電子レンジで加熱して油抜きする方法は、短時間でおこなえるのが大きなメリットです。乾燥して多少縮み、表面の油が軽く抜ける程度なので、油揚げのコクを生かす和え物やお浸しなどを作るのに向いていますよ。

油抜きの方法

Photo by 稲吉永恵

1. キッチンペーパーで油揚げを包む

2. 油揚げを包み、水に浸して湿らせる

3. 耐熱皿におき、電子レンジ600Wで30秒ほど加熱する

4. 電子レンジから出し粗熱が取れたら、新しいキッチンペーパーで押さえて油分を拭く

【基本はこれでOK】熱湯を回しかける

向いている料理

熱湯を回しかけて油抜きする方法は、電子レンジでおこなう方法と比べるとふんわりとしていて縮みもありません。油はほどよく抜けるので、煮浸しのように軽く煮る料理や香ばしく焼く料理に向いていますよ。

油抜きの方法

Photo by 稲吉永恵

1. ボウルの上にザルをおき、油揚げをのせる

2. 油揚げの上から熱湯をかける

3. 油揚げを裏返す

4. 反対側にも熱湯をかけ、そのまま水気を切る

編集部のおすすめ