ライター : macaroni 料理家 えも

料理研究家 / 調理師 / 製菓アドバイザー

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
211kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
16.7g
炭水化物
炭水化物
6.5g
糖質
糖質
4.7g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・ハムは半分に切り、1cm幅に切ります。
・ゆで卵はひと口大に切ります。

作り方

1

春キャベツは手でちぎり、ボウルに入れます。

【作り方】春キャベツと卵のマヨポンサラダ

2

耐熱ボウルに入れてふんわりラップをかけ、レンジ600Wで3分加熱します。粗熱が取れたら水気をよく切ります。

【作り方】春キャベツと卵のマヨポンサラダ 【作り方】春キャベツと卵のマヨポンサラダ

3

ボウルにマヨネーズ、ポン酢しょうゆを入れて混ぜます。

【作り方】春キャベツと卵のマヨポンサラダ

4

②に③、ハム、ゆで卵を加えて全体を混ぜ合わせます。器に盛り付けて完成です。お好みで粗挽き黒こしょうをかけて召し上がれ。

【作り方】春キャベツと卵のマヨポンサラダ 【作り方】春キャベツと卵のマヨポンサラダ

コツ・ポイント

  1. 電子レンジの加熱時間は様子を見て調節してください。
  2. 水気をしっかりと切ってから調味料を合わせてください。

よくある質問

・保存期間・保存方法について
すぐに召し上がらない場合は、清潔な容器に入れて保存し、翌日中にはお召し上がりください。
・普通のキャベツでも作れますか?
春キャベツではなく、普通のキャベツでもおいしく仕上がりますよ。
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5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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