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野菜ソムリエが選ぶ。春キャベツの絶品レシピ
春キャベツとは3月〜5月ごろに出回るキャベツで、巻きがゆるく内部まで黄緑色なのが特徴です。普通のキャベツよりやわらかくみずみずしいので、生食やサッと加熱する料理に向いていますよ。
この記事では、野菜ソムリエが特におすすめの春キャベツを使う絶品レシピをご紹介します。調理のポイントもぜひ参考にしてくださいね。
この記事では、野菜ソムリエが特におすすめの春キャベツを使う絶品レシピをご紹介します。調理のポイントもぜひ参考にしてくださいね。
春キャベツの調理のコツ
- みずみずしさや食感を楽しむなら生食がおすすめ
- 加熱する際は、火が入りやすいため加熱時間に注意する
1. 半玉ペロリ。春キャベツのコールスロー
調理時間:10分
保存期間:冷蔵2~3日
コールスローは春キャベツにうってつけのひと品です。やわらかく味がなじみやすいため半玉ペロリと食べられます。できたては、春キャベツ特有のみずみずしさやパリッとした軽い食感を楽しめますよ。
保存期間:冷蔵2~3日
コールスローは春キャベツにうってつけのひと品です。やわらかく味がなじみやすいため半玉ペロリと食べられます。できたては、春キャベツ特有のみずみずしさやパリッとした軽い食感を楽しめますよ。
2. 食感を楽しむ。春キャベツと鶏ささみのピリ辛だれ
調理時間:10分
保存期間:冷蔵2~3日
生食はもちろん加熱してもおいしい春キャベツ。加熱時間に注意してシャキッとした歯ごたえを残すのがおいしく作るコツですよ。食欲をそそるにんにくの風味とピリッとした辛みが絶妙で、お酒によく合います。
保存期間:冷蔵2~3日
生食はもちろん加熱してもおいしい春キャベツ。加熱時間に注意してシャキッとした歯ごたえを残すのがおいしく作るコツですよ。食欲をそそるにんにくの風味とピリッとした辛みが絶妙で、お酒によく合います。
3. 箸休めにぴったり。春キャベツのゆかり和え
調理時間:15分
保存期間:冷蔵2~3日
ふんわりと巻いた春キャベツは、繊維がやわらかく軽い歯ざわりが魅力です。手でちぎってから和えることで、より食感や味なじみがよくなりますよ。ゆかりとごま油というシンプルな味付けは春キャベツそのものの甘みを引き立たせ、さっぱりといただけます。
保存期間:冷蔵2~3日
ふんわりと巻いた春キャベツは、繊維がやわらかく軽い歯ざわりが魅力です。手でちぎってから和えることで、より食感や味なじみがよくなりますよ。ゆかりとごま油というシンプルな味付けは春キャベツそのものの甘みを引き立たせ、さっぱりといただけます。
4. サラダ感覚で食べる。春キャベツのさっぱり漬け
調理時間:15分
保存期間:冷蔵2~3日
葉質がやわらかい春キャベツなら、熱々の調味料を回しかけるだけで味がしっかり染みます。みずみずしさやシャキシャキ食感も残るため、春キャベツにぴったりの調理法ですよ。あっさりサラダ感覚で食べられるひと品です。
保存期間:冷蔵2~3日
葉質がやわらかい春キャベツなら、熱々の調味料を回しかけるだけで味がしっかり染みます。みずみずしさやシャキシャキ食感も残るため、春キャベツにぴったりの調理法ですよ。あっさりサラダ感覚で食べられるひと品です。
5. 箸が止まらない!春キャベツの生回鍋肉
調理時間:10分
キャベツの料理でお馴染みの回鍋肉。春キャベツの季節は、一緒に炒めるのではなく熱々の回鍋肉ソースをたっぷり絡めてみませんか。キャベツは手でちぎると味が絡みやすいです。肉厚の春キャベツをもりもり食べられますよ。
キャベツの料理でお馴染みの回鍋肉。春キャベツの季節は、一緒に炒めるのではなく熱々の回鍋肉ソースをたっぷり絡めてみませんか。キャベツは手でちぎると味が絡みやすいです。肉厚の春キャベツをもりもり食べられますよ。
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