シャキシャキおいしい。春キャベツつくね
30 分
「春キャベツつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉に春キャベツをたっぷりと加えたつくねです。お好み焼きソースとマヨネーズをかければ見た目は小さなお好み焼きのように見えますが、豚肉がジューシーなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる
作り方
1
春キャベツは細切りにします。
2
ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうを加えて混ぜます。
3
しょうが、片栗粉、卵、春キャベツを加えて混ぜ合わせ、1/8量を手に取り平たい丸にします。
4
フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し③を焼きます。
5
両面に焼き色がついたら酒を加えてフタをして中火で3分蒸し焼きにします。
6
器に取り出して、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成です。
コツ・ポイント
・加熱時間は様子をみて調整してください。
・キャベツの芯の部分がある場合は薄切りにして加えてください。
・キャベツが大きすぎるとうまく丸まらないので調整してください。
春キャベツを使ったレシピはこちら♪
特集
FEATURE CONTENTS