ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
342kcal
たんぱく質
たんぱく質
21.3g
脂質
脂質
25.3g
炭水化物
炭水化物
12.2g
糖質
糖質
10.6g
糖質
食塩相当量
1.2g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

春キャベツは細切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうを加えて混ぜます。

3

しょうが、片栗粉、卵、春キャベツを加えて混ぜ合わせ、1/8量を手に取り平たい丸にします。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し③を焼きます。

5

両面に焼き色がついたら酒を加えてフタをして中火で3分蒸し焼きにします。

6

器に取り出して、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。 ・キャベツの芯の部分がある場合は薄切りにして加えてください。 ・キャベツが大きすぎるとうまく丸まらないので調整してください。
春キャベツを使ったレシピはこちら♪

編集部のおすすめ