シャキシャキおいしい。春キャベツつくね

「春キャベツつくね」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚ひき肉に春キャベツをたっぷりと加えたつくねです。お好み焼きソースとマヨネーズをかければ見た目は小さなお好み焼きのように見えますが、豚肉がジューシーなひと品ですよ。

30 分

材料

(2〜3人分)
  • 豚ひき肉300g
  • 春きゃべつ250g
  • 小さじ1/4杯
  • 黒こしょう少々
  • しょうが(すりおろし)小さじ1杯
  • 片栗粉大さじ2杯
  • 1個
  • 大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯
  • トッピング
    • お好み焼きソース適量
    • マヨネーズ適量
    • 青のり適量

作り方

1

春キャベツは細切りにします。

2

ボウルに豚ひき肉、塩、黒こしょうを加えて混ぜます。

3

しょうが、片栗粉、卵、春キャベツを加えて混ぜ合わせ、1/8量を手に取り平たい丸にします。

4

フライパンにサラダ油を引いて中火で熱し③を焼きます。

5

両面に焼き色がついたら酒を加えてフタをして中火で3分蒸し焼きにします。

6

器に取り出して、お好み焼きソース、マヨネーズ、青のりをかけて完成です。

コツ・ポイント

・加熱時間は様子をみて調整してください。
・キャベツの芯の部分がある場合は薄切りにして加えてください。
・キャベツが大きすぎるとうまく丸まらないので調整してください。
春キャベツを使ったレシピはこちら♪

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう