栄養情報(1人あたり)
163kcal
12g
9.3g
7.5g
7.2g
1.2g
下ごしらえ
・焼き海苔は短冊状にカットします。
・大葉はみじん切りにします。
作り方
1
はんぺんは袋のままめん棒で叩いて潰します。
2
ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、大葉、塩こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。
3
②を丸く成形し、焼き海苔を巻きます。
4
フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて両面こんがりと焼きます。
5
みりん、しょうゆを合わせて加え、全体に絡めたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2〜3日を目安にお召し上がりくださいね。
コツ・ポイント
はんぺんは焼き色を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。砂糖としょうゆは焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね!
こちらの作り置きおかずもおすすめ!
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
コメントが削除されました
閉じる
少ない材料でかわいい。お弁当おかずに関する記事
つくねの人気ランキング