ふんわりはんぺんの磯部つくね

「はんぺんの磯部つくね 」のレシピと作り方を動画でご紹介します。肉だねにはんぺんを加えることで時間が経ってもしっとりふわふわな食感が残ります。甘辛な味付けなので、お弁当のおかずにぴったりですよ♪

20 分

材料

(10個分)
  • はんぺん1枚(100g)
  • 鶏ひき肉200g
  • 大葉4枚
  • 塩こしょう少々
  • 焼き海苔適量
  • みりん大さじ2杯
  • しょうゆ大さじ1杯
  • サラダ油大さじ1杯

下ごしらえ

・焼き海苔は短冊状にカットします。
・大葉はみじん切りにします。

作り方

1

はんぺんは袋のままめん棒で叩いて潰します。

2

ボウルに鶏ひき肉、はんぺん、大葉、塩こしょうを加えて粘りが出るまでよく混ぜ合わせます。

3

②を丸く成形し、焼き海苔を巻きます。

4

フライパンにサラダ油を引いて火にかけ、③を並べ入れて両面こんがりと焼きます。

5

みりん、しょうゆを合わせて加え、全体に絡めたら出来上がりです。清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保管してください。※2,3日を目安にお召し上がりくださいね。

コツ・ポイント

はんぺんは焼き色を付けて香ばしく仕上げるのがポイントです。砂糖としょうゆは焦げやすいので火加減に気をつけてくださいね!
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