【作り置き】こっくりコク旨。鶏むね肉とれんこんの黒酢炒め

「鶏むね肉とれんこんの黒酢炒め」のレシピと作り方を動画でご紹介します。下味をつけた鶏むね肉と、れんこん、カラフルなパプリカを炒め合わせて、黒酢だれに絡めました。鶏肉の柔らかい食感と、ほど良い酸味がごはんも進む美味しさです♪ぜひ作り置きしてみてはいかが?

20 分

材料

(2〜3人分)
  • 鶏むね肉1枚
  • 小さじ1杯
  • しょうゆ大さじ1/2杯
  • 片栗粉適量
  • れんこん150g
  • 赤パプリカ1/4個
  • 黄パプリカ1/4個
  • a. 砂糖大さじ1と1/2杯
  • a. 黒酢大さじ2と1/2杯
  • a. しょうゆ大さじ1と1/2杯
  • 白いりごま適量
  • サラダ油大さじ3杯

下ごしらえ

・鶏むね肉は余分な脂と皮を除き、ひと口大のそぎ切りにします。
・れんこんは1cm幅の半月切りにし、酢水(水に対して3%)にさらしてキッチンペーパーで水気を拭き取ります。
・赤、黄パプリカは乱切りにします。

作り方

1

鶏むね肉は酒、しょうゆを加えて揉み込み、5分ほど漬けて片栗粉をまぶします。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、①を入れて両面こんがりと焼き、一度取り出します。

3

キッチンペーパーでさっと油を拭き取り、れんこんを入れて焼き色がつくまで炒め、赤パプリカ、黄パプリカを加えて炒め合わせます。

4

②を戻し入れて(a)の調味料を加え、煮つめたら完成です。

5

粗熱を取り、清潔な保存容器に移して、冷蔵庫で保管してください。お皿にもり、白いりごまをふりかけて召し上がれ♪※2〜3日を目安にお召し上がりください。

コツ・ポイント

・鶏むね肉はそぎ切りにすると繊維が断ち切られ、柔らかい食感になります。
・なすやピーマンとお好みの具材を使ってアレンジしてみてくださいね♪
▼アレンジいろいろ。作り置きレシピはこちら♪

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