ピリっと旨辛。春キャベツのキムチ風

「春キャベツのキムチ風」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ひと口大に切った春キャベツを塩もみし、小ねぎと一緒にキムチだれに漬け込みました。春キャベツの甘味と、ピリっと辛いキムチだれが相まって、はまる美味しさです。ぜひ、即席キムチにしてみてはいかが?

15 分 冷蔵庫で漬ける時間は含みません。

材料

(2人分)
  • 春キャベツ1/4玉
  • 小さじ1/2杯
  • 小ねぎ3本
  • にんにく(すりおろし)小さじ1/2杯
  • しょうが(すりおろし)小さじ1/2杯
  • はちみつ大さじ1/2杯
  • ごま油小さじ1杯
  • ナンプラー小さじ1/2杯
  • 粉唐辛子大さじ1/2杯

下ごしらえ

小ねぎは5cm幅に切ります。

作り方

1

春キャベツはひと口大に切って、ジッパー付き保存袋に入れます。塩をまぶし、しんなりするまで10分置いて、水気を絞ります。

2

小ねぎを加え、別のボウルに(a)の調味料を混ぜ合わせ、①に入れてまんべんなく揉み込みます。

3

冷蔵庫で2時間ほど漬け込んだら完成です♪

コツ・ポイント

・粉唐辛子の代わりに、一味唐辛子でも代用できますよ。
・ご使用の粉唐辛子によって辛さが異なりますので、量を調節してくださいね。
▼キャベツを使ったアレンジレシピはこちら♪

特集

SPECIAL CONTENTS