ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
384kcal
たんぱく質
たんぱく質
19g
脂質
脂質
25.7g
炭水化物
炭水化物
25.9g
糖質
糖質
18.9g
糖質
食塩相当量
2.8g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・さば缶は身と汁に分けます。
・キャベツはざく切りにします。
・じゃがいもは5mm幅の半月切りにします。

作り方

1

にんじんは5mm幅の半月切りにします。玉ねぎは5mm幅のくし切りにします。しめじは石づきを切り落とし、小房に分けます。

2

フライパンにサラダ油を引いて熱し、中火でじゃがいも、にんじんを炒め、玉ねぎを加えてしんなりするまで炒めます。

3

キャベツ、しめじを加えてサッと炒めたら、さば缶を入れます。さば缶の煮汁にしょうが、砂糖、しょうゆを加えて混ぜ合わせ全体に回しかけます。

4

フタをして中火で3分ほど蒸し焼きにします。塩、黒こしょうで味を整えて最後にバターをのせたら完成です!お好みでさらに黒こしょうをふりかけて召し上がれ!

コツ・ポイント

・さばは崩れやすいのであまり触らずに蒸し焼きしてください。 ・バターを仕上げに加えると、コクが増して風味よく仕上がります。 ・お好みの野菜を使ってアレンジしてみてください。
▼さば缶を使って!真似したくなるアレンジレシピはこちら♪
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ