ころんとかわいい。芽キャベツフライ

20 分

「芽キャベツフライ」のレシピと作り方をご紹介します。芽キャベツに豚肉を巻き、衣をつけて揚げました。切った時の断面がかわいいので、お弁当に入れても喜ばれるひと品です。栄養満点の芽キャベツをまるごと食べられるのでおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レ…もっとみる

材料

(8個分)
  • 芽キャベツ 8個
  • 豚ロース肉(薄切り) 200g
  • 塩こしょう 少々
  • 1個
  • 小麦粉 適量
  • パン粉 適量
  • 揚げ油 適量

下ごしらえ

・豚ロース肉に塩、こしょうをふります。

作り方

1

芽キャベツの下に十字の切り込みを入れます。

2

耐熱容器に入れてラップをかけてレンジ600Wで2分加熱して粗熱を取ります。

3

豚ロース肉に芽キャベツを巻きつけて形を整えます。薄力粉、卵、パン粉をつけます。

4

フライパンにサラダ油を入れて170℃に熱し、③を入れて、きつね色になるまで揚げて完成です。

コツ・ポイント

・芽キャベツはあらかじめレンジで加熱しておくことで揚げ時間が短くてすみます。 ・豚バラ肉やひき肉でアレンジしても作れます。
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