くるくる巻くだけ!キャベツのカラフルロールサラダ

20 分

「キャベツのカラフルロールサラダ」のレシピと作り方を動画でご紹介。レンジで蒸し焼きし、芯を叩いて食べやすくしたキャベツでさまざまな具材を巻きました。彩りよく、ひと品で野菜がたっぷり食べられます!副菜やおもてなしにも最適なサラダのレシピです。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • キャベツ 3枚
  • にんじん 1/3本
  • きゅうり 1/2本
  • カニ風味かまぼこ 6本
  • アボカド 1/2個
  • クリームチーズ 45g
  • たれ
    • a. 白ねりごま 大さじ2杯
    • a. ポン酢 大さじ2杯
    • a. しょうゆ 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・にんじんときゅうりは千切りにし、にんじんはレンジ600Wで1分30秒加熱して粗熱を取ります。
・カニカマはほぐします。
・アボカドは薄くスライスします。
・クリームチーズは棒状に切ります。

作り方

1

ボウルにキャベツを入れてふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分加熱し、キッチンペーパーで水気を拭き取り、芯の部分をめん棒で叩いて冷まします。

2

①ににんじん、きゅうり、カニカマ、クリームチーズ、アボカドを1/3量ずつのせて両端を折り、手前からひと巻きしてラップで包み5分置いてなじませます。

3

4等分に切ります。※同じ作業を繰り返します。

4

(a)の調味料を混ぜ合わせたれを作ります。お皿に盛り付けた③にたれをたっぷりつけて召し上がれ!

コツ・ポイント

キャベツは芯の部分をめん棒で叩き厚みを均一にすると巻きやすくなりますよ。また、きゅうりやにんじんはなるべく同じ厚さに切るときれいな見た目になります。お好みの食材でアレンジしてみてくださいね。
▼食卓がパッと明るく!華やかサラダのレシピ

特集

FEATURE CONTENTS