ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
332kcal
たんぱく質
たんぱく質
8.6g
脂質
脂質
23.3g
炭水化物
炭水化物
25.3g
糖質
糖質
22g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(3〜4人分)
  • 春キャベツ 300g
  • 焼き海苔(21cm×5cm) 10枚
  • 春巻きの皮 10枚
  • ツナ缶 1缶
  • 少々
  • 粉チーズ 大さじ1杯
  • マヨネーズ 大さじ1杯
  • オイスターソース 大さじ1杯
  • 水溶き小麦粉 小麦粉:小さじ2杯、水:小さじ2杯
  • サラダ油 適量

作り方

1

春キャベツは細切りにします。耐熱ボウルに入れて塩をふります。ラップをかけてレンジ600Wで3分加熱します。

【作り方】キャベツナ春巻き

2

粗熱が取れたら水気を絞りボウルに入れます。ツナ缶、粉チーズ、マヨネーズ、オイスターソースを入れてよく混ぜ合わせます。

【作り方】キャベツナ春巻き

3

春巻きの皮に焼き海苔で挟んだ②をのせます。春巻きの皮を手前から巻き、両側をたたみ、巻き上げます。巻き終わりに水溶き小麦粉を付けて留めます。

【作り方】キャベツナ春巻き

4

フライパンにサラダ油を深さ2cmほど入れ170度に熱し、③を並べて揚げ焼きにします。両面がカリっと揚がったら完成です。

【作り方】キャベツナ春巻き

コツ・ポイント

・具材にプロセスチーズを入れるのもおすすめです。
・春キャベツはキャベツで代用して作っていただけます。

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