ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
72kcal
たんぱく質
たんぱく質
3g
脂質
脂質
4.4g
炭水化物
炭水化物
7g
糖質
糖質
3.8g
糖質
食塩相当量
0.8g

材料

(2人分)

作り方

1

アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにします。

【作り方】

2

フライパンにバターを溶かし、アスパラガスを入れて炒めます。

【作り方】

3

まいたけをほぐしながら加えます。

【作り方】

4

みりん、塩こんぶを加えて炒め合わせて完成です。

【作り方】

コツ・ポイント

  1. アスパラガスが、太い場合は様子をみながら水を少量入れて、数分蒸し焼きしてください。
  2. 加熱時間は様子をみながら調節してください。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。

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