栄養情報(1人あたり)

72kcal

3g

4.4g

7g

3.8g

0.8g
作り方
1
アスパラガスは根元の硬い部分を切り落とし、下から3cm程度ピーラーで皮をむいて、3cm長さの斜め切りにします。

2
フライパンにバターを溶かし、アスパラガスを入れて炒めます。

3
まいたけをほぐしながら加えます。

4
みりん、塩こんぶを加えて炒め合わせて完成です。

コツ・ポイント
- アスパラガスが、太い場合は様子をみながら水を少量入れて、数分蒸し焼きしてください。
- 加熱時間は様子をみながら調節してください。
よくある質問
・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
まいたけに関する記事