ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
14kcal
たんぱく質
たんぱく質
1.5g
脂質
脂質
0.1g
炭水化物
炭水化物
2.5g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(3〜4人分)

作り方

1

アスパラガスは根元1cmほど切り落とし、ネギカッターなどで下から5cmほど切り込みを入れます。

【作り方】アスパラ浅漬け

2

鍋に水(分量外)、塩を入れ、沸騰したら1〜2分ゆでます。冷水にとり、水気を拭き取ります。

【作り方】アスパラ浅漬け

3

小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。

【作り方】アスパラ浅漬け

4

保存容器に②のアスパラを入れ、③を注ぎ、塩こんぶをのせます。冷蔵庫で1時間以上漬けて、完成です。

【作り方】アスパラ浅漬け

コツ・ポイント

  1. アスパラは長時間ゆでると食感が損なわれるので、長くても2分程度ゆでてください。
  2. アスパラをゆで終わったらすぐに冷水にさらすことで、変色と余熱で火が通るのを防ぎます。

よくある質問

・作り置きはできますか?

粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。

保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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