栄養情報(1人あたり)
14kcal
1.5g
0.1g
2.5g
1.5g
1.1g
材料
(3〜4人分)- アスパラガス 6本
- 塩 小さじ1/4杯
- 水 150cc
- a. だしの素 小さじ2杯
- a. 塩 小さじ1/4杯
- a. しょうゆ 小さじ1杯
- a. 輪切り唐辛子 2本分
- 塩こんぶ 10g
作り方
1
アスパラガスは根元1cmほど切り落とし、ネギカッターなどで下から5cmほど切り込みを入れます。
2
鍋に水(分量外)、塩を入れ、沸騰したら1〜2分ゆでます。冷水にとり、水気を拭き取ります。
3
小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。
4
保存容器に②のアスパラを入れ、③を注ぎ、塩こんぶをのせます。冷蔵庫で1時間以上漬けて、完成です。
コツ・ポイント
- アスパラは長時間ゆでると食感が損なわれるので、長くても2分程度ゆでてください。
- アスパラをゆで終わったらすぐに冷水にさらすことで、変色と余熱で火が通るのを防ぎます。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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