箸が止まらない!アスパラの浅漬け
「アスパラ浅漬け」のレシピと作り方を動画でご紹介します。アスパラをそのまま漬け込む、浅漬けです。旬のアスパラガスのうま味と塩昆布の風味のつまった浅漬けは、箸が止まらないこと間違いなしですよ♪ぜひ作ってみてくださいね。 2022年5月2日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)
14kcal
1.5g
0.1g
2.5g
1.5g
1.1g
作り方
1
アスパラガスは根元1cmほど切り落とし、ネギカッターなどで下から5cmほど切り込みを入れます。
![【作り方】アスパラ浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108840/JM3OW8pfX0PAHRRspgX55wBRJyABidWG05AHLqCo.jpg?p=mini)
2
鍋に水(分量外)、塩を入れ、沸騰したら1〜2分ゆでます。冷水にとり、水気を拭き取ります。
![【作り方】アスパラ浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108840/y2YOtBI3uQQMLIANhMSnKYiH62l1HgY4SVgbYf92.jpg?p=mini)
3
小鍋に水、(a) を入れてひと煮立ちさせ、粗熱をとります。
![【作り方】アスパラ浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108840/uVOwCLN3zCYApPm3aec8ZSD612EmwS9oquovrOgP.jpg?p=mini)
4
保存容器に②のアスパラを入れ、③を注ぎ、塩こんぶをのせます。冷蔵庫で1時間以上漬けて、完成です。
![【作り方】アスパラ浅漬け](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/108/108840/wncVvo0aZrBTtjUMUN5UX6UX0QI7lYj7hIr7JHIT.jpg?p=mini)
コツ・ポイント
- アスパラは長時間ゆでると食感が損なわれるので、長くても2分程度ゆでてください。
- アスパラをゆで終わったらすぐに冷水にさらすことで、変色と余熱で火が通るのを防ぎます。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。
保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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