ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
63kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.2g
脂質
脂質
3g
炭水化物
炭水化物
8g
糖質
糖質
6.1g
糖質
食塩相当量
1g

材料

(4人分)
  • きゅうり 4本
  • 適量
  • 長ねぎ 1本
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ1杯と1/2杯
  • a. しょうゆ 大さじ1杯と1/2杯
  • a. 白いりごま 小さじ2杯
  • a. 輪切り唐辛子 小さじ1杯
  • a. ごま油 小さじ2杯

下ごしらえ

・長ねぎはみじん切りにします。

作り方

1

きゅうりは両端を少々切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

2

きゅうりに塩ふって板ずりします。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

3

水 (分量外) で洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとりジッパー付き保存袋に入れます。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

4

ボウルに長ねぎ、(a) の調味料を混ぜ合わせます。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

5

③に④を入れ、保存袋の口を閉じ冷蔵庫で2〜4時間程度漬け込みます。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

6

割り箸に刺して器に盛り付けて完成です。

【作り方】きゅうりのねぎだく一本漬け

コツ・ポイント

  1. きゅうりの皮を縞模様にむくことで味が染み込みます。
  2. 盛り付ける際にねぎをきゅうりにたっぷりとかけてくださいね。

よくある質問

作り置きできますか?
冷蔵庫で保存し、保存期間は冷蔵2日を目安にお早めにお召し上がりください。
長ねぎから水分が出て、食感がなくなるのでお早めのお召し上がりをおすすめします。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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