
ライター : macaroni 料理家 らみー
料理研究家
macaroniフードスタイリングチームチーフ。 小さい頃からお菓子作りが好きで、手に職をつけたいと料理の道を志す。大手料理教室の講師を6年間勤めるかたわら、レストランでの調理、レシ…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

63kcal

2.2g

3g

8g

6.1g

1g
下ごしらえ
・長ねぎはみじん切りにします。
作り方
1
きゅうりは両端を少々切り落とし、ピーラーで縞模様になるように皮をむきます。

2
きゅうりに塩ふって板ずりします。

3
水 (分量外) で洗い流し、ペーパータオルで水気をふきとりジッパー付き保存袋に入れます。

4
ボウルに長ねぎ、(a) の調味料を混ぜ合わせます。

5
③に④を入れ、保存袋の口を閉じ冷蔵庫で2〜4時間程度漬け込みます。

6
割り箸に刺して器に盛り付けて完成です。

コツ・ポイント
- きゅうりの皮を縞模様にむくことで味が染み込みます。
- 盛り付ける際にねぎをきゅうりにたっぷりとかけてくださいね。
よくある質問
作り置きできますか?
冷蔵庫で保存し、保存期間は冷蔵2日を目安にお早めにお召し上がりください。
長ねぎから水分が出て、食感がなくなるのでお早めのお召し上がりをおすすめします。
冷蔵庫で保存し、保存期間は冷蔵2日を目安にお早めにお召し上がりください。
長ねぎから水分が出て、食感がなくなるのでお早めのお召し上がりをおすすめします。