ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
147kcal
たんぱく質
たんぱく質
10g
脂質
脂質
11.6g
炭水化物
炭水化物
2.4g
糖質
糖質
1.7g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2人分)

下ごしらえ

・スライスチーズは半分に切ります。

作り方

1

アスパラガスは根元に近い部分を切り落とし、下の方の皮を3cmくらいピーラーでむいて2等分にします。

【作り方】アスパラとハムのチーズ焼き 【作り方】アスパラとハムのチーズ焼き

2

耐熱容器に入れ、ふんわりラップをかけます。レンジ600Wで40秒加熱し、粗熱を取ります。

【作り方】アスパラとハムのチーズ焼き

3

ハムに、とろけるチーズ、アスパラガスをのせて巻き、爪楊枝で止めます。

【作り方】アスパラとハムのチーズ焼き

4

サラダ油を引いて中火に熱し、③を並べて両面焼き目がつくまで焼き、粗挽き黒こしょうをふります。

【作り方】アスパラとハムのチーズ焼き

5

お皿に盛り付けて完成です。

【作り方】アスパラとハムのチーズ焼き

コツ・ポイント

  1. 加熱時間は様子をみながら調節してください。
  2. とろけるタイプのチーズよりも、スライスチーズを使うのをおすすめします。

よくある質問

・作り置きできますか?
粗熱が取れたら、清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵2~3日を目安にお早めにお召し上がりください。また、環境によって保存期間に差が出る場合があります。匂いや味、色、食感が少しでもおかしいと感じたら食べるのをやめて下さい。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ