ライター : macaroni 料理家 らみー

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
106kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.9g
脂質
脂質
8.1g
炭水化物
炭水化物
1.5g
糖質
糖質
1.5g
糖質
食塩相当量
0.9g

材料

(2人分)

作り方

1

ボウルに卵を溶き、味付塩こしょう、砂糖、めんつゆ、マヨネーズを加えて泡だてないように混ぜ合わせます。

【作り方】巻かない卵焼き

2

卵焼き器にサラダ油を引き中火で熱し、①を流し入れます。

【作り方】巻かない卵焼き

3

かき混ぜながら加熱します。

【作り方】巻かない卵焼き

4

固まってきたら卵焼き器の端に卵を寄せて、長方形になるように形を作ります。

【作り方】巻かない卵焼き

5

卵が固まってきたら裏返し、弱火で2分ほど焼きます。ラップで包んで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成です。

【作り方】巻かない卵焼き

コツ・ポイント

  1. 焼き上がったらラップで包んで形を整えてくださいね。
  2. 火加減は様子をみて調整してください。

よくある質問

・マヨネーズ入れなくてもよいですか?
卵焼きを作る際にマヨネーズを入れることで冷めてもふんわりとした食感に仕上がるので、入れるのがおすすめです。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ