栄養情報(1人あたり)

106kcal

6.9g

8.1g

1.5g

1.5g

0.9g
材料
(2人分)- 卵 2個
- 味付塩こしょう 少々
- 砂糖 ひとつまみ
- めんつゆ(3倍濃縮) 小さじ1杯
- マヨネーズ 小さじ1杯
- サラダ油 適量
作り方
1
ボウルに卵を溶き、味付塩こしょう、砂糖、めんつゆ、マヨネーズを加えて泡だてないように混ぜ合わせます。

2
卵焼き器にサラダ油を引き中火で熱し、①を流し入れます。

3
かき混ぜながら加熱します。

4
固まってきたら卵焼き器の端に卵を寄せて、長方形になるように形を作ります。

5
卵が固まってきたら裏返し、弱火で2分ほど焼きます。ラップで包んで形を整え、粗熱が取れたら食べやすい大きさに切って完成です。

コツ・ポイント
- 焼き上がったらラップで包んで形を整えてくださいね。
- 火加減は様子をみて調整してください。
よくある質問
・マヨネーズ入れなくてもよいですか?
卵焼きを作る際にマヨネーズを入れることで冷めてもふんわりとした食感に仕上がるので、入れるのがおすすめです。
卵焼きを作る際にマヨネーズを入れることで冷めてもふんわりとした食感に仕上がるので、入れるのがおすすめです。
卵に関する記事