
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
下ごしらえ
・ベーコンは1cm幅に切ります。
作り方
1
ボウルにベーコンと小口ねぎを入れてレンジ600Wで40秒加熱します。
2
温かいごはん、バター、しょうゆを加えて混ぜ合わせて、1/4量とり、ラップで卵焼き器に合わせて成型します。
3
卵焼き器にサラダ油を薄く引いて中火に熱し、②の溶き卵を1/4量流し入れます。とろけるチーズをのせて、表面が固まってきたら②を手前に置き、端から折りたたんでくっつけて火が通ったら完成です。
4
粗熱を取り、お弁当箱に詰めて完成です。
コツ・ポイント
・お弁当に持っていく際は、粗熱を取って詰めていただき、保冷剤や保冷パックに入れて持ち歩いてくださいね。
・ごはんは卵焼き器に合わせて成型するときれいな仕上がりになりますよ。
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