【おでかけごはん】お弁当に持っていきたい♪お子様ランチカップ

「お子様ランチカップ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ケチャップライスをココットに詰めてトースターで焼きました。中にはたこさんウインナーを入れて見た目もかわいいですよ♪運動会やピクニックに持っていけば喜ばれること間違いなしです。

30 分

材料

(6個分)
  • ケチャップライス
    • ごはん600g
    • コンソメ小さじ1杯
    • ケチャップ大さじ4杯
    • 粉チーズ大さじ1杯
    • コーン缶65g
    • サラダ油適量
  • トッピング
    • ウインナーソーセージ3本
    • 黒いりごま 12粒
    • ブロッコリー30g
    • 2個
    • 塩こしょう少々
    • ケチャップ適量

下ごしらえ

・ウインナーは長さを2等分にし、長さ半分の位置まで放射線状に6等分に切り込みを入れます。
・ブロッコリーは小房に分けて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。

作り方

1

ボウルにごはん、ケチャップ、コンソメ、粉チーズ、コーンを加えてよく混ぜます。

2

アルミホイルを敷き、サラダ油を塗ったココットに①を1/6量入れ、スプーンで押し付けながらカップ状にします。トースターで10分焼いて、アルミホイルを剥がします。

3

ウインナーを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。

4

ボウルに卵、塩こしょうを入れてよく混ぜます。ラップを敷いた皿に流し入れ、レンジ600Wで1分加熱します。6等分の放射状に切ります。

5

②に④をのせケチャップをかけてブロッコリー、ウインナーを飾って黒いりごまで目をつけて、お好みで旗などを飾って完成です。

コツ・ポイント

加熱時間は様子をみて調整してくださいね。たこさんウィンナーと卵やきはフライパンで焼いてもおいしいですよ。ケチャップライスは崩れないようにしっかりとスプーンで押さえてくださいね。スプーンを水で濡らして押さえるとごはんがくっつきにくですよ。
▼運動会で使えるお弁当レシピはこちら♪

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macaroni 料理家 やべちゃみ

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