栄養情報(1人あたり(2個分))
491kcal
13.9g
12g
87g
82.3g
2.2g
下ごしらえ
・ウインナーは長さを2等分にし、長さ半分の位置まで放射線状に6等分に切り込みを入れます。
・ブロッコリーは小房に分けて、レンジ600Wで1分30秒加熱します。
作り方
1
ボウルにごはん、ケチャップ、コンソメ、粉チーズ、コーンを加えてよく混ぜます。
2
アルミホイルを敷き、サラダ油を塗ったココットに①を1/6量入れ、スプーンで押し付けながらカップ状にします。トースターで10分焼いて、アルミホイルを剥がします。
3
ウインナーを耐熱容器に入れてラップをかけ、レンジ600Wで30秒加熱します。
4
ボウルに卵、塩こしょうを入れてよく混ぜます。ラップを敷いた皿に流し入れ、レンジ600Wで1分加熱します。6等分の放射状に切ります。
5
②に④をのせケチャップをかけてブロッコリー、ウインナーを飾って黒いりごまで目をつけて、お好みで旗などを飾って完成です。
コツ・ポイント
加熱時間は様子をみて調整してくださいね。たこさんウィンナーと卵やきはフライパンで焼いてもおいしいですよ。ケチャップライスは崩れないようにしっかりとスプーンで押さえてくださいね。スプーンを水で濡らして押さえるとごはんがくっつきにくですよ。
▼運動会で使えるお弁当レシピはこちら♪
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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