片手でぱくぱく。卵かけごはん風おにぎり

10 分

あの味をひとくちで。「卵かけごはん風おにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。卵かけごはんを片手で食べられるおにぎりにしました。ごはんに卵、めんつゆ、かつおぶしを混ぜ合わせてレンチンするだけ。まろやかな味わいに、かつおぶしの風味がたまらないひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(6個分)
  • ごはん 400g
  • 2個
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ2杯
  • かつおぶし 大さじ2杯
  • 味付きのり 7枚

作り方

1

ボウルにごはんとかつおぶしを合わせます。めんつゆを加えて混ぜ合わせて、溶き卵を加えてさらに混ぜ合わます。

2

ふんわりラップをかけてレンジ600Wで2分ほど加熱します。再度600Wで2分〜2分30秒ほど加熱します。

3

6等分して俵形にします。味付きのりを巻いて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱時間が短く傷みやすいという心配もあるので、衛生面上、お弁当にはおすすめしません。ご自宅でなるべく早めにお召し上がりくださいね。

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