悪魔級なおいしさ?梅塩こんぶおにぎり

10 分

「梅塩こんぶおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ごはんに叩いた梅干し、天かす、大葉、しょうが、塩こんぶとたっぷりの具材を合わせました。素材のおいしさが活かされた、悪魔級のおにぎりです。梅干しのほどよい酸味や、大葉の爽やかさが食欲をそそります。お弁当にもおすすめですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

  • ごはん 400g
  • 梅干し(大) 2粒
  • 天かす 20g
  • 大葉 4枚
  • しょうが 1片分
  • 塩こんぶ 5g
  • だしの素 小さじ1/3杯
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

しょうが、大葉はみじん切りにします。

作り方

1

梅干しは種を取り、叩きます。

2

ボウルにごはん、天かす、大葉、しょうが、塩こんぶ、①、だしの素を加えて全体をよく混ぜます。

3

4等分にし、クッキングシートで包んで握ったら完成です。お好みで白いりごまをトッピングして召し上がれ。

コツ・ポイント

・具材はお好みに合わせて調節してくださいね。
・クッキングシートでおにぎりを握ると、お米がくっつかずに握れますよ。
動画で登場した商品の詳細・購入はこちら▼
やみつき必至なこちらのおにぎりレシピもおすすめ▼

特集

FEATURE CONTENTS