【すぐ麺】和えるだけ!しらすと梅の和風パスタ

15 分

めんつゆで味付け簡単。「しらすと梅の和風パスタ」のレシピと作り方を動画でご紹介します。釜揚げしらすを贅沢にのせた和風パスタを作りました。調味料はめんつゆとバターの2つだけ。ゆで上がったパスタに和えるだけで簡単に作れます。大葉と梅でさっぱりといただけるひと品です。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)
  • スパゲッティ1.6mm 160g
  • 1.5L
  • 大さじ1杯
  • 梅干し 2個
  • ゆで汁 大さじ1杯
  • めんつゆ(3倍濃縮) 大さじ1杯
  • バター(有塩) 10g
  • 釜揚げしらす 30g
  • 大葉 2枚

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

梅干しはタネをのぞいて細かく刻みます。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

2

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでます。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

3

ザルにあげて湯を切り、ボウルに入れます。※ゆで汁は大さじ1杯分残しておきます。

4

①、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

5

器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成です。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

コツ・ポイント

・このレシピでは、7分ゆでのスパゲッティを使用しています。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。

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