ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2人分)

下ごしらえ

・大葉は千切りにします。
・バターはレンジ600Wで20秒加熱して溶かします。

作り方

1

梅干しはタネをのぞいて細かく刻みます。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

2

鍋に水を入れて沸騰させ、塩を加えます。スパゲッティを入れて、袋の表記時間通りにゆでます。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

3

ザルにあげて湯を切り、ボウルに入れます。※ゆで汁は大さじ1杯分残しておきます。

4

③に、①、ゆで汁、めんつゆ、溶かしバターを加えてよく混ぜ合わせます。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

5

器に盛り付けて、釜揚げしらす、大葉をトッピングしたら完成です。

【作り方】しらすと梅の和風パスタ

コツ・ポイント

・このレシピでは、7分ゆでのスパゲッティを使用しています。
・パスタのゆで時間はお好みで調節してくださいね。

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