【作り置き】レンジで簡単!梅なめ茸

10 分

ぱぱっと作れる常備菜。「梅なめ茸」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずに、レンジだけで簡単にできるなめ茸です。梅干しのさっぱりとした味わいが、ごはんにもおつまみにもぴったりなひと品ですよ♪えのき1袋で簡単に作ることができるで、ぜひお試しください!

ライター : macaroni_channel

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材料

(2〜3人分)
  • えのきだけ 1袋(200g)
  • 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
  • みりん 大さじ1杯
  • 梅干し 1粒
  • 白いりごま 適量

作り方

1

えのき1袋はいしづきを切り落として長さを3等分に切ります。

【作り方】梅なめ茸

2

梅干しは種を出して、包丁で細かくたたきます。

【作り方】梅なめ茸

3

耐熱ボウルに①、②、白だし、みりんを入れてざっと混ぜラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】梅なめ茸

4

清潔な保存容器に移します。粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安にお早めにお召し上がりください。お召し上がりの際はお好みで白いりごまをかけてくださいね。

【作り方】梅なめ茸

コツ・ポイント

・ごはんにはもちろん、納豆や冷ややっこのトッピング、さっとキュウリと和えるなどアレンジもできますよ。  

・白だしの量は使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。

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