【作り置き】レンジで簡単!梅なめ茸

10 分

ぱぱっと作れる常備菜。「梅なめ茸」のレシピと作り方を動画でご紹介します。火を使わずに、レンジだけで簡単にできるなめ茸です。梅干しのさっぱりとした味わいが、ごはんにもおつまみにもぴったりなひと品ですよ♪ えのき1袋で簡単に作ることができるで、ぜひお試しください!

ライター : macaroni_channel

macaroniの公式動画アカウントです。トレンドや時短・スイーツ・あっと驚くアイデア料理や、ナプキンやフォークなどのアイテムを使ったハウツー、料理がもっと楽しくなる便利なキッチン…もっとみる

材料

(2〜3人分)

作り方

1

えのき1袋はいしづきを切り落とし、長さを3等分に切ります。

【作り方】梅なめ茸

2

梅干しは種を出して、包丁で細かくたたきます。

【作り方】梅なめ茸

3

耐熱ボウルに①、②、白だし、みりんを入れてざっと混ぜ、ラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】梅なめ茸

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。

【作り方】梅なめ茸

コツ・ポイント

・ごはんにはもちろん、納豆や冷ややっこのトッピング、さっときゅうりと和えるなど、アレンジもできますよ。
・白だしの量は、使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。

特集

FEATURE CONTENTS