ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
41kcal
たんぱく質
たんぱく質
2.1g
脂質
脂質
0.3g
炭水化物
炭水化物
9.1g
糖質
糖質
6.4g
糖質
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

えのき1袋はいしづきを切り落とし、長さを3等分に切ります。

【作り方】梅なめ茸

2

梅干しは種を出して、包丁で細かくたたきます。

【作り方】梅なめ茸

3

耐熱ボウルに①、②、白だし、みりんを入れてざっと混ぜ、ラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

【作り方】梅なめ茸

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。

【作り方】梅なめ茸

コツ・ポイント

・ごはんにはもちろん、納豆や冷ややっこのトッピング、さっときゅうりと和えるなど、アレンジもできますよ。
・白だしの量は、使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。

編集部のおすすめ