ライター : macaroni_channel

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
41kcal
たんぱく質
2.1g
脂質
0.3g
炭水化物
9.1g
糖質
6.4g
食塩相当量
1.1g

材料

(2〜3人分)

作り方

1

えのき1袋はいしづきを切り落とし、長さを3等分に切ります。

2

梅干しは種を出して、包丁で細かくたたきます。

3

耐熱ボウルに①、②、白だし、みりんを入れてざっと混ぜ、ラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。

4

清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・ごはんにはもちろん、納豆や冷ややっこのトッピング、さっときゅうりと和えるなど、アレンジもできますよ。
・白だしの量は、使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。
レビュー(0件)
-
レビューはまだありません
レビューをする
loading
閉じる
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
閉じる
レビューが投稿されました
閉じる
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
閉じる
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ