栄養情報(1人あたり)
41kcal
2.1g
0.3g
9.1g
6.4g
1.1g
材料
(2〜3人分)- えのきだけ 1袋(200g)
- 白だし(10倍濃縮) 大さじ1杯
- みりん 大さじ1杯
- 梅干し 1粒
- 白いりごま 適量
作り方
1
えのき1袋はいしづきを切り落とし、長さを3等分に切ります。
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2
梅干しは種を出して、包丁で細かくたたきます。
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3
耐熱ボウルに①、②、白だし、みりんを入れてざっと混ぜ、ラップをかけます。レンジ600Wで5分加熱します。
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4
清潔な保存容器に移し、粗熱が取れたら冷蔵庫で保存します。※保存期間は冷蔵2〜3日を目安に、早めにお召し上がりください。お好みで白いりごまをかけて召し上がれ。
![【作り方】梅なめ茸](https://cdn.macaro-ni.jp/image/summary/88/88664/FsIYwCO0krnQSKNRAzGL3ktCP3Lx3UwE7Vfrf4mx.jpeg?p=mini)
コツ・ポイント
・ごはんにはもちろん、納豆や冷ややっこのトッピング、さっときゅうりと和えるなど、アレンジもできますよ。
・白だしの量は、使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。
・白だしの量は、使用する梅干しの塩分で調整してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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