旨辛〆ごはん。豚キムチーズの焼きおにぎり

20 分

ピリうま濃厚。「豚キムチーズの焼きおにぎり」のレシピと作り方を動画でご紹介します。豚キムチとごはんを混ぜ合わせて握り、チーズをたっぷりとのせて焼き上げた焼きおにぎり。旨辛さと、チーズの濃厚な味わいがはまるひと品。おうち晩酌の〆にもおすすめしたいおにぎりですよ。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(5個分)
  • ごはん 400g
  • 豚バラ肉 150g
  • 味付塩こしょう 少々
  • 白菜キムチ 140g
  • ニラ 1/4束
  • a. 砂糖 小さじ1/2杯
  • a. 焼き肉のたれ 大さじ1と1/2杯
  • a. にんにく(すりおろし) 小さじ1/2杯
  • a. ごま油 大さじ1/2杯
  • a. 白いりごま 大さじ1/2杯
  • とろけるチーズ 適量
  • トッピング
    • 白いりごま 適量

下ごしらえ

・ニラは2〜3cm幅に切ります。・豚バラ肉は2cm幅に切り、味付塩こしょうで下味を付けます。

作り方

1

ボウルに白菜キムチ、その上に豚バラ肉を入れて(a)を混ぜ合わせて回しかけます。ふんわりラップをかけてレンジ600Wで4分30秒加熱します。取り出して混ぜ合わせます。

2

ニラ、ごはんを加えて混ぜ合わせ、ラップで握ります。

3

アルミホイルを敷いた天板にごま油(適量)を塗り、②をのせます。とろけるチーズをのせて220℃のトースターでこんがり焼き目がつくまで焼きます。

4

熱いうちにお好みで白いりごまをふりかけて召し上がれ。

コツ・ポイント

・加熱ムラが減るよう、白菜キムチの上に肉を置いて加熱するのがポイントです。
・レンジ、トースターでの加熱時間は様子をみて調整してくださいね。今回1000Wのトースターを使用しています。

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