栄養情報(1人あたり)
630kcal
34.4g
20.9g
80.4g
75.5g
3.2g
下ごしらえ
・カリカリ梅は粗みじん切りにします。
・溶き卵に牛乳、味付き塩こしょうをつけて混ぜ合わせます。
・ささみは筋を取り除きます。
・きゅうりは半分にし、斜め薄切りにして塩(少々)で塩もみし、水分を絞ります。
作り方
1
きれいに洗って乾かした牛乳パックを縦2cm✕横25cmに切ります。5cm幅の線を引き、5等分にします。線に合わせて折り、五角形にしてセロハンテープで端を止めます。
2
ボウルにごはん、鮭フレーク、カリカリ梅を入れて混ぜ合わせて2等分して軽く握り、①の型に合わせて握り、五角形にします。
3
卵焼き器にサラダ油を引いて、ペーパーを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。溶き卵を1/2量流し入れて均一に広げ弱火で焼き、裏返してさらに弱火で焼きます。
4
粗熱を取って半分に折り、切り目を入れて端から巻きあげて花の形にします。
5
耐熱皿に鶏ささみを入れ、酒、塩こしょうをまぶします。ふんわりとラップをかけてレンジ600Wで1分30秒加熱し、粗熱を取ります。
6
ほぐしてきゅうり、マヨネーズとめんつゆを入れて混ぜ合わせます。かつおぶしを加えてさらに混ぜ合わせてお弁当箱にすべて詰め、お好みでトマトと大葉をトッピングしたら完成です。①にのりを貼り付けて召し上がれ。
コツ・ポイント
・レンジでの加熱時間は様子をみて調節してくださいね。
・おにぎりの具はお好みにアレンジしてみてください。ごはんの量を変える場合は、牛乳パックに線を引く幅を調節してくださいね。
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5.0
大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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