ごはんがすすむ。まるごとささみのバター生姜焼き

20 分

「ささみのバターしょうが焼き」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ピーラーを使って簡単に筋取りしたささみを生姜焼きにしました。丸ごと焼くと見栄えもあって、バターを加えることでコクもアップししっとり仕上がります。コスパ良く、ごはんが進むひと品です。

ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 m…もっとみる

材料

(2〜3人分)
  • 鶏ささみ 5本
  • 味付き塩こしょう 少々
  • 玉ねぎ 1/2個
  • 薄力粉 適量
  • 大さじ2杯
  • a. しょうが(すりおろし) 大さじ1杯
  • a. みりん 大さじ3杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. しょうゆ 大さじ2杯
  • a. バター 20g
  • サラダ油 大さじ2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維を断ち切るように薄くスライスします。

作り方

1

鶏ささみはピーラーで筋を取り除きます。

2

塩こしょうをまぶし全体に薄力粉をまぶします。

3

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れて熱し、玉ねぎを入れて炒めます。しんなりしたら一度取り出します。

4

フライパンにサラダ油(大さじ1杯)を入れ②を並べ入れて色づいてきたら裏返して、酒を入れてフタをし、弱火で2〜3分蒸し焼きします。

5

③を戻し入れて、(a)を入れて煮詰め、全体を絡めて完成です。

コツ・ポイント

・筋を引っ張る時に取れにくい場合は、少し包丁で切り目を入れると取りやすいですよ。
・加熱時間は様子をみて調節してくださいね。

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