漬け込み10分!丸ごとささみのマスタードマリネ

15 分 漬け込み時間は含みません。

ぱぱっと作れる副菜「丸ごとささみのマスタードマリネ」のレシピと作り方をご紹介します。ピーラーで筋を取り除き、丸ごと揚げ焼きにしたささみで作るさっぱりマリネ。粒マスタードが効いたマリネ液とささみの相性が抜群です。彩りもよく、おもてなしにもおすすめのひと品です。

ライター : macaroni_channel

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材料

  • 鶏ささみ 5本
  • 玉ねぎ 1/2個
  • にんじん 60g
  • ピーマン 1個
  • 小麦粉 適量
  • オリーブオイル 大さじ3杯
  • 味付き塩こしょう 少々
  • a. 酒 大さじ2杯
  • a. 砂糖 大さじ1杯
  • a. 酢 大さじ3杯
  • a. 粒マスタード 小さじ1/2杯

下ごしらえ

・玉ねぎは5mm幅の薄切りにします。ピーマンは種を取り除き細切りにします。
・にんじんは千切りにします。

作り方

1

鶏ささみはピーラーで筋を取り味付き塩こしょう、小麦粉をまぶします。

2

フライパンにオリーブオイルを引いて中火にかけ、①の鶏ささみを入れて焼き色がつくまで焼きます。返して同様に焼き、取り出します。

3

玉ねぎ、ピーマン、にんじんを加えて炒め合わせます。

4

(a) の調味料を加えてひと煮立ちさせます。②を入れた器に③をかけて10分ほど漬け込み、味がなじんだら出来上がりです。

コツ・ポイント

・具材は熱いうちにマリネ液に漬けると味がよくなじみます。 ・野菜は火が通りやすいように細切りにするのがポイントです。 ・めんつゆを加えて和風にするのもおすすめですよ♪

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