香ばし醤油たれの焼きもろこしおにぎり

「焼きとうもろこしおにぎり」のレシピと作り方をご紹介します。お祭りで定番の焼きとうもろこしをおにぎりにしました。とうもろこしをバター醤油で炒め、トースターで香ばしく焼いた夏らしい一品です。頬張って召し上がってください。

20 分

材料

(5個分)
  • ごはん400g
  • とうもろこし1本
  • バター10g
  • しょうゆ大さじ1/2杯
  • サラダ油適量
  • しょうゆ適量

作り方

1

とうもろこしを芯からそぎ落とします。

2

フライパンにバターを入れて熱し、溶けたらとうもろこしを炒めます。

3

しょうゆ大さじ1/2杯加え、サッといためてごはんと混ぜ合わせます。

4

5等分に分け、ラップで丸くにぎります。

5

天板に並べ、しょうゆ、サラダ油を合わせてハケで塗ります。トースターで10分加熱します。

コツ・ポイント

・ごはんがまとまらないときはラップで包んでから冷蔵庫で休ませるとまとまりやすくなります。
▼夏らしいとうもろこしを使ったレシピ

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

macaroni_channel

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう