目次
バターの香りが濃厚!アスパラ炒め(調理時間:5分)
アスパラのバター炒めは、あっという間にできるスピードメニュー。濃厚なバターの香りが、アスパラのさわやかな味わいと食感を引き立てます。あとひと品ほしいときや、食卓に緑が足りないときに、パパっと作ってみましょう。
材料(2人分)
・アスパラガス……1束
・バター……大さじ1杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々
・バター……大さじ1杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々
おいしく作るコツ・ポイント
アスパラが太くてしっかりしている場合は、包丁で縦半分に割ってから、3~4等分にしてください。今回はアスパラだけを炒めるレシピですが、ベーコンやきのこを加えるアレンジもおすすめです。冷蔵庫にある食材を自由に加えて作ってみましょう。
作り方
1. アスパラを3~4等分に切る
アスパラの根元にある硬い部分を切り落とし、3~4等分に斜め切りにします。
2. バターとアスパラをさっと炒める
バターをフライパンに入れて中火にかけ、アスパラを1分ほど炒めます。
3. 塩こしょうで味をととのえる
塩と黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、味をととのえたら完成です。
- 1
- 2
春野菜の人気ランキング