ライター : Uli

パンシェルジュ / フードコーディネーター

ハワイ大学留学後、旅行会社に就職。国内外の食文化に魅力を感じ、現在はレシピ系記事をメインにライターをしています。お手軽料理から、パン・スイーツまで、さまざまなレシピを発信中…もっとみる

バターの香りが濃厚!アスパラ炒め(調理時間:5分)

Photo by Uli

アスパラのバター炒めは、あっという間にできるスピードメニュー。濃厚なバターの香りが、アスパラのさわやかな味わいと食感を引き立てます。あとひと品ほしいときや、食卓に緑が足りないときに、パパっと作ってみましょう。

材料(2人分)

Photo by Uli

・アスパラガス……1束
・バター……大さじ1杯
・塩……少々
・黒こしょう……少々

おいしく作るコツ・ポイント

アスパラが太くてしっかりしている場合は、包丁で縦半分に割ってから、3~4等分にしてください。今回はアスパラだけを炒めるレシピですが、ベーコンやきのこを加えるアレンジもおすすめです。冷蔵庫にある食材を自由に加えて作ってみましょう。

作り方

1. アスパラを3~4等分に切る

Photo by Uli

アスパラの根元にあるかたい部分を切り落とし、3~4等分に斜め切りにします。

2. バターとアスパラをさっと炒める

Photo by Uli

バターをフライパンに入れて中火にかけ、アスパラを1分ほど炒めます。

3. 塩こしょうで味をととのえる

Photo by Uli

塩と黒こしょうを加えて混ぜ合わせ、味をととのえたら完成です。

特集

FEATURE CONTENTS