目次
小見出しも全て表示
閉じる
素材のおいしさを満喫!「アスパラのステーキ」
こんにちは、「てとてと」です。 季節を感じる食材を使い、簡単に作れる料理をご紹介しています。
この記事でお教えするのは、「アスパラのステーキ」のレシピ。
この記事でお教えするのは、「アスパラのステーキ」のレシピ。
春先に出回るイメージの強いアスパラですが、実は2回旬があります。春に収穫される「春芽」と、夏以降に収穫される「夏芽」。
春芽のアスパラの特徴は、そのやわらかさです。筋も少なく、生でも食べれるくらいやわらかいので、アスパラのおいしさをストレートに味わうなら、春芽のアスパラがおすすめです。
一方、夏芽はシャキシャキとした食感と、さわやかな甘みと旨みが特徴です。
春芽のアスパラの特徴は、そのやわらかさです。筋も少なく、生でも食べれるくらいやわらかいので、アスパラのおいしさをストレートに味わうなら、春芽のアスパラがおすすめです。
一方、夏芽はシャキシャキとした食感と、さわやかな甘みと旨みが特徴です。
「アスパラのステーキ」の材料(作りやすい分量)
・アスパラ……8〜10本
・パルミジャーノ・レッジャーノ……30gぐらい(粉チーズではなく固形がおすすめ)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
・水……大さじ1杯
・ブラックペッパー、塩……お好みで
・パルミジャーノ・レッジャーノ……30gぐらい(粉チーズではなく固形がおすすめ)
・オリーブオイル……大さじ1杯
・塩……少々
・水……大さじ1杯
・ブラックペッパー、塩……お好みで
「アスパラのステーキ」の作り方
1. アスパラの下処理
アスパラを洗ったら、根元から5cmくらいまでの皮をピーラーを使って剥きます。下の方は皮が厚くて、食べられません。
皮がむけたら、根元から2cmくらいを切り落とします。
2. アスパラを焼く
フライパンを温めてオリーブオイルをひいたら、アスパラを並べて塩をふって、中火で焼いていきます。
中火で1分焼いたら、ひっくり返さずに、大さじ1杯の水を入れて蓋をし、さらに1分焼きます。
3. 盛り付ける
器にアスパラを並べます。
固形のパルミジャーノ・レッジャーノを、おろし金などで削りながらたっぷりかけます。
最後にお好みでブラックペッパー、塩をふりかけたら完成です。
ワンポイント
固形のパルミジャーノ・レッジャーノが手に入らなかった場合は、粉チーズでも代用できますが、固形のチーズの方が断然おいしいです。
我が家では、24ヶ月熟成のパルミジャーノ・レッジャーノを使っています。少し高級なチーズですが、シンプルな料理だけにチーズにこだわってみるのもおもしろいのではないでしょうか。
- 1
- 2
アスパラガスの人気ランキング