目次
小見出しも全て表示
閉じる
アスパラの旬は春から夏!今を逃さずおつまみに
通年スーパーで手に入るアスパラですが、旬は春〜夏で、特においしい時季だそう。
まだ間に合う!ということで、アスパラでつくるおつまみレシピを6品ご紹介します。
日本酒と合わせたい!シンプルなアスパラおつまみ2品
まずは、アスパラと調味料+αだけでつくるちょこっとおつまみ。どちらも日本酒をゆっくり楽しみたいときの肴にぴったりです。
1. アスパラバター炒めのわさび和え
「ワカコ酒」(BSテレ東)というドラマをご存知ですか?
主人公のOLワカコさんが、実際にある飲食店で女ひとり酒を楽しむ様子を描いたドラマです。このドラマに出てきたおつまみがおいしそうだったので、再現してみました。
材料
・アスパラ……4〜6本
・バター……5g
・塩……適量
・醤油……小さじ1/2杯
・わさび……適量
・鰹節……適量
つくり方
1. アスパラは根の筋っぽいところはピーラーで皮をむき、4〜5等分に切り、1分ほど塩ゆでして水気をきる。
2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かして1を炒める。醤油を加えてさっと炒めたら、ボウルに入れてわさびと和える。器に盛り付けて、鰹節をのせる。
2. 中火で温めたフライパンにバターを溶かして1を炒める。醤油を加えてさっと炒めたら、ボウルに入れてわさびと和える。器に盛り付けて、鰹節をのせる。
2. アスパラのごまマヨネーズ
マヨネーズベースのごまたっぷりソースが濃厚に絡んでおいしい!
濃厚ながらもさっぱり感があり、無限に食べられます。仕上げにかけるナッツも良いアクセントに!
濃厚ながらもさっぱり感があり、無限に食べられます。仕上げにかけるナッツも良いアクセントに!
アスパラガスに関する記事
アスパラガスの人気ランキング