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旨味が広がる。アスパラガスのおひたし
調理時間
10分
*ひたし汁に浸ける時間は含まない
保存期間:冷蔵で2日
ひたし汁から手作りする、アスパラガスのおひたしレシピです。食感の良いアスパラガスを噛むと、やさしいだしの風味と旨味が口の中に広がりますよ。アスパラガスの下ごしらえ方法や、ゆでる時間のポイントを押さえて、歯ざわりの良いアスパラガスのおひたしを作りましょう。
ひたし汁から手作りする、アスパラガスのおひたしレシピです。食感の良いアスパラガスを噛むと、やさしいだしの風味と旨味が口の中に広がりますよ。アスパラガスの下ごしらえ方法や、ゆでる時間のポイントを押さえて、歯ざわりの良いアスパラガスのおひたしを作りましょう。
コツ・ポイント
- アスパラガスの根元近くの皮をピーラーでむく
- アスパラガスの太さによってゆで時間を調整する
アスパラガスの根元近くの皮をピーラーでむく
アスパラガスの根元の皮はかたくて食べにくいため、ピーラーで薄くむいておきます。皮をむく範囲はアスパラガスの根元1/3ほどが目安です。ただし、春に出まわるアスパラガスはやわらかく、根元3cmほどの皮をむくだけで十分な場合もあります。
アスパラガスの太さによってゆで時間を調整する
アスパラガスの太さによってゆで時間を調整しましょう。直径8mm程度の細いものは1分、直径12mmの一般的なサイズのアスパラガスは1分半、直径15mm程度の太めのものは2分を目安にしてみてください。
やわらかめに仕上げたい場合は30~40秒長く、かために仕上げたい場合は20秒短めにゆでましょう。火の通りが遅い根元を先に入れ、あとから穂先部分を湯に沈めてゆでるのもポイントです。
やわらかめに仕上げたい場合は30~40秒長く、かために仕上げたい場合は20秒短めにゆでましょう。火の通りが遅い根元を先に入れ、あとから穂先部分を湯に沈めてゆでるのもポイントです。
材料(1~2人分)
下ごしらえ
アスパラガスの皮をむく
Photo by Uli
アスパラガスの根元のかたい部分を切り落とし、ピーラーで根元のかたい皮をむきます。皮をむく部分は、アスパラガスの根元1/3程度が目安です。はかまがかたい場合は、包丁でそいで落とします。
作り方
1.ひたし汁を煮立たせる
Photo by Uli
鍋にみりんを入れて火にかけ、しっかり煮立たせます。だし汁としょうゆを加えてひと煮立ちさせたら火を止め、容器に入れて粗熱をとります。
2.アスパラガスをゆでる
Photo by Uli
フライパンか鍋に水500ccと塩小さじ1杯を入れて沸騰させ、アスパラガスの根元だけが浸かるように入れて30秒ほどゆでます。
Photo by Uli
穂先も入れてさらに30秒から1分ほどゆでます。ゆでたらザルにあげて冷まします。
※塩ゆですることで、ほのかな塩味をつける目的もあります。ゆでたあとは水で洗ったり冷やしたりせず、そのまま冷まします。
3.ひたしやすい長さに切る
Photo by Uli
ひたす容器の大きさに合わせて、アスパラガスを適当な長さに切ります。
4.アスパラガスをひたす
Photo by Uli
アスパラガスをひたし汁に入れ、全体が浸かるようにラップで表面をぴったり覆います。冷蔵庫で1時間以上おきます。半日以上置くとしっかり味が染みます。
5.盛り付ける
Photo by Uli
アスパラガスを食べやすい大きさに切って皿に盛り、ひたし汁を少量かけます。かつおぶしを散らして完成です。
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