ライター : あんりちこ

日々の生活がちょっと嬉しくなるがんばらないお洒落ごはんを日々研究中。発酵食品や保存食で腸活を意識しています。

ワンパンで楽々!牛肉とアスパラの甘辛炒め(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

アスパラと牛肉に、トマトの酸味が加わったオイスターソース炒めです。甘辛の味付けなので、ごはんのお供にぴったりのレシピですよ。

フライパンひとつでできる時短メニュー。作り置きにもおすすめです♪

このレシピのポイント

おいしく仕上げるコツは、牛肉にまんべんなく片栗粉をまぶすこと。しっかり粉をはたくと、食感がやわらかく仕上がりますよ。肉のうま味を閉じ込めるために、強火にして短時間で炒めるのがコツです。

また、トマトを炒めるときは、あまり触らず、火を入れましょう。皮が少しめくれるくらいが目安です。

砂糖を加えると、トマトの酸味がうま味に変わります。ぜひ、お試しくださいね。

材料(2人分)

Photo by anrichiko

・牛薄切り肉……200g
・アスパラ……中2本(50g)
・トマト……中1個(100g)
・片栗粉……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯

牛肉の下味用調味料

Photo by anrichiko

・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1/2杯
・しょうがのすりおろし……小さじ1/2杯

オイスターソース炒めの調味料

Photo by anrichiko

・酒……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯

作り方

1. 牛肉に下味をつける

Photo by anrichiko

牛肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、牛肉の下味調味料をからめます。下味がついたら、片栗粉も入れ、牛肉全体にまぶします。

特集

FEATURE CONTENTS