ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ワンパンで楽々!牛肉とアスパラの甘辛炒め(調理時間:15分)

Photo by anrichiko

アスパラと牛肉に、トマトの酸味が加わったオイスターソース炒めです。甘辛の味付けなので、ごはんのお供にぴったりのレシピですよ。

フライパンひとつでできる時短メニュー。作り置きにもおすすめです♪

このレシピのポイント

おいしく仕上げるコツは、牛肉にまんべんなく片栗粉をまぶすこと。しっかり粉をはたくと、食感がやわらかく仕上がりますよ。肉のうま味を閉じ込めるために、強火にして短時間で炒めるのがコツです。

また、トマトを炒めるときは、あまり触らず、火を入れましょう。皮が少しめくれるくらいが目安です。

砂糖を加えると、トマトの酸味がうま味に変わります。ぜひ、お試しくださいね。

材料(2人分)

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・牛薄切り肉……200g
・アスパラ……中2本(50g)
・トマト……中1個(100g)
・片栗粉……小さじ2杯
・砂糖……小さじ1杯

牛肉の下味用調味料

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・醤油……大さじ1杯
・酒……大さじ1/2杯
・しょうがのすりおろし……小さじ1/2杯

オイスターソース炒めの調味料

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・酒……大さじ1杯
・オイスターソース……大さじ1杯

作り方

1. 牛肉に下味をつける

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牛肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、牛肉の下味調味料をからめます。下味がついたら、片栗粉も入れ、牛肉全体にまぶします。

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