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ワンパンで楽々!牛肉とアスパラの甘辛炒め
調理時間
15分
アスパラと牛肉に、トマトの酸味が加わったオイスターソース炒めです。甘辛の味付けなので、ごはんのお供にぴったりのレシピですよ。
フライパンひとつでできる時短メニュー。作り置きにもおすすめです♪
材料(2人分)
※調味料はうつっていません
このレシピのポイント
- おいしく仕上げるコツは、牛肉にまんべんなく片栗粉をまぶすこと。しっかり粉をはたくと、食感がやわらかく仕上がりますよ。肉のうま味を閉じ込めるために、強火にして短時間で炒めるのがコツです。
- トマトを炒めるときは、あまり触らず、火を入れましょう。皮が少しめくれるくらいが目安です。
- 砂糖を加えると、トマトの酸味がうま味に変わります。ぜひ、お試しくださいね。
作り方
1.牛肉に下味をつける
Photo by anrichiko
牛肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、牛肉の下味調味料をからめます。下味がついたら、片栗粉も入れ、牛肉全体にまぶします。
2.野菜を切る
Photo by anrichiko
アスパラは根元の固い部分はピーラーで皮をむき、3~4cmくらいの長さにきります。トマトは1/8のくし切りにします。
3.野菜と牛肉を炒める
Photo by anrichiko
フライパンに小さじ1杯のサラダ油(分量外)を入れ、アスパラガスの茎の部分を先に入れます。
Photo by anrichiko
次に、アスパラの穂先とトマトを入れ炒めます。あまりトマトを動かさずに、皮が少しめくれるくらいになるまで火を通します。
Photo by anrichiko
アスパラが少しやわらかくなったら野菜をすべて取り出します。
Photo by anrichiko
同じフライパンに再び小さじ1杯のサラダ油(分量外)を入れ、牛肉を加えます。強火で手早く炒めます。
4.オイスターソースを絡める
Photo by anrichiko
アスパラとトマトをフライパンに戻し入れ、オイスターソース炒めの調味料を入れます。
Photo by anrichiko
砂糖を加えて水分を飛ばし、オイスターソースを全体に絡めたら完成です♪
ワンパンでおいしい!牛肉とアスパラの甘辛炒め
フライパンひとつでできる時短レシピですが、アスパラやトマトが入ることにより、彩りよく、食べ応えのあるひと品に仕上がります。
牛肉にしっかり味がついていますが、トマトやアスパラは素材そのものの味を生かしているので、しつこくなくあっさりと食べられますよ。食が進むこと間違いなしのレシピです♪
牛肉にしっかり味がついていますが、トマトやアスパラは素材そのものの味を生かしているので、しつこくなくあっさりと食べられますよ。食が進むこと間違いなしのレシピです♪
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