ライター : あんりちこ

旅するグルメライター

ワンパンで楽々!牛肉とアスパラの甘辛炒め

Photo by anrichiko

調理時間 15
アスパラと牛肉に、トマトの酸味が加わったオイスターソース炒めです。甘辛の味付けなので、ごはんのお供にぴったりのレシピですよ。 フライパンひとつでできる時短メニュー。作り置きにもおすすめです♪

材料(2人分)

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※調味料はうつっていません

このレシピのポイント

  1. おいしく仕上げるコツは、牛肉にまんべんなく片栗粉をまぶすこと。しっかり粉をはたくと、食感がやわらかく仕上がりますよ。肉のうま味を閉じ込めるために、強火にして短時間で炒めるのがコツです。
  2. トマトを炒めるときは、あまり触らず、火を入れましょう。皮が少しめくれるくらいが目安です。
  3. 砂糖を加えると、トマトの酸味がうま味に変わります。ぜひ、お試しくださいね。

作り方

1.牛肉に下味をつける

ポリ袋に入った牛肉と片栗粉

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牛肉は食べやすい大きさに切り、ポリ袋に入れ、牛肉の下味調味料をからめます。下味がついたら、片栗粉も入れ、牛肉全体にまぶします。

2.野菜を切る

バットの上に置かれたトマト、アスパラ

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アスパラは根元の固い部分はピーラーで皮をむき、3~4cmくらいの長さにきります。トマトは1/8のくし切りにします。

3.野菜と牛肉を炒める

フライパンでアスパラを炒めている様子

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フライパンに小さじ1杯のサラダ油(分量外)を入れ、アスパラガスの茎の部分を先に入れます。
フライパンで野菜を炒めている様子

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次に、アスパラの穂先とトマトを入れ炒めます。あまりトマトを動かさずに、皮が少しめくれるくらいになるまで火を通します。
白いバットに盛ったアスパラとトマト

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アスパラが少しやわらかくなったら野菜をすべて取り出します。
フライパンで牛肉を炒めてる様子

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同じフライパンに再び小さじ1杯のサラダ油(分量外)を入れ、牛肉を加えます。強火で手早く炒めます。

4.オイスターソースを絡める

フライパンの具材にオイスターソースをかけようとしている様子

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アスパラとトマトをフライパンに戻し入れ、オイスターソース炒めの調味料を入れます。
フライパンの中で炒められる牛肉とアスパラとトマト

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砂糖を加えて水分を飛ばし、オイスターソースを全体に絡めたら完成です♪

ワンパンでおいしい!牛肉とアスパラの甘辛炒め

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フライパンひとつでできる時短レシピですが、アスパラやトマトが入ることにより、彩りよく、食べ応えのあるひと品に仕上がります。

牛肉にしっかり味がついていますが、トマトやアスパラは素材そのものの味を生かしているので、しつこくなくあっさりと食べられますよ。食が進むこと間違いなしのレシピです♪

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