目次
小見出しも全て表示
閉じる
10分で完成!アスパラのチーズ焼き
調理時間
10分
火を使わず簡単に作れる、アスパラのチーズ焼きを紹介します。甘くジューシーなアスパラと、チーズの塩気が絶妙にマッチ。シンプルですが、やみつきになるおいしさです。あとひと品欲しいときや、おつまみにおすすめですよ。
材料(2人分)
作り方
1.アスパラの下処理をする
Photo by 上原 花菜
アスパラは根元から4〜5cmの硬い部分を切り落とし、下から5cmほど皮をピーラーでむきます。
2.アスパラにチーズをのせ、トースターで焼く
Photo by 上原 花菜
耐熱容器に入れたアスパラにオリーブ油をかけ、ピザ用チーズをのせます。トースターで5分ほどチーズが溶けるまで焼き、黒こしょうをトッピングして完成です!
アスパラを楽しむシンプルレシピ3選
1. 甘味たっぷり。アスパラのフライパン蒸し
フライパンで作る、アスパラのオイル蒸しです。アスパラを炒めてから蒸すことで、水分を閉じ込めジューシーに仕上がります。甘味のあるアスパラに、粉チーズのコクがよく合いますよ。彩りが良く、おもてなしにおすすめです。
2. パパッと作れる!アスパラの素揚げ
アスパラを素揚げして、塩こしょうで味付けするだけのシンプルなレシピです。シャキッとした食感がたまりません。アスパラはさっと加熱すると色が鮮やかになり、食卓が明るくなります。ぜひ、熱々の揚げたてを食べてくださいね♪
3. うまみあふれる♪ 2色アスパラガスの焼きびたし
アスパラの焼きびたしはいかがでしょうか。アスパラをこんがりと焼き、しょうがの風味が効いただし汁に漬けるだけ。うまみをたっぷり吸ったアスパラがたまりません。グリーンアスパラとホワイトアスパラの食感の違いが楽しいひと品です。
- 1
- 2
アスパラガスに関する記事
アスパラガスの人気ランキング