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すぐに作れて簡単!鶏肉とアスパラのバタポン炒め
調理時間
15分
保存期間:冷蔵で3日
特別な味付けは必要なし!ポン酢でしっかり味が決まる鶏肉とアスパラのバタポン炒めです。酒蒸しすることで、鶏肉はふっくらと、アスパラはシャキシャキと食感よく仕上がりますよ。バターのコク深い風味がクセになるひと品です。
特別な味付けは必要なし!ポン酢でしっかり味が決まる鶏肉とアスパラのバタポン炒めです。酒蒸しすることで、鶏肉はふっくらと、アスパラはシャキシャキと食感よく仕上がりますよ。バターのコク深い風味がクセになるひと品です。
材料(2人分)
このレシピのポイント
- 鶏肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで、バターのコク深い風味が染み込みます。また、調理前に日本酒を振りかけることで臭みが取り除けるので、おいしく仕上がりますよ。
作り方
1.下準備をする
Photo by ササキマイコ
アスパラは3cmほどの長さに切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒を振りかけ5分ほど置きます。
2.鶏肉に片栗粉をまぶす
Photo by ササキマイコ
鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、片栗粉をまぶします。
3.フライパンで炒める
Photo by ササキマイコ
フライパンにバターをのせ、弱火で溶かします。十分に溶けたら鶏肉を入れ中火にし両面を焼きます。
4.アスパラを入れる
Photo by ササキマイコ
鶏肉が焼けたらアスパラガスを加え、酒を入れ蓋をします。そのまま水分が蒸発するまで蒸し焼きにします。
5.ポン酢を回しかける
Photo by ササキマイコ
水分が蒸発したら蓋を開けてポン酢を回しかけ、全体を馴染ませたら完成です。
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