ライター : ササキマイコ

すぐに作れて簡単!鶏肉とアスパラのバタポン炒め

Photo by ササキマイコ

調理時間 15
保存期間:冷蔵で3日

特別な味付けは必要なし!ポン酢でしっかり味が決まる鶏肉とアスパラのバタポン炒めです。酒蒸しすることで、鶏肉はふっくらと、アスパラはシャキシャキと食感よく仕上がりますよ。バターのコク深い風味がクセになるひと品です。

材料(2人分)

Photo by ササキマイコ

このレシピのポイント

  1. 鶏肉にしっかりと片栗粉をまぶすことで、バターのコク深い風味が染み込みます。また、調理前に日本酒を振りかけることで臭みが取り除けるので、おいしく仕上がりますよ。

作り方

1.下準備をする

白いバットに入っているカットした鶏肉とアスパラ

Photo by ササキマイコ

アスパラは3cmほどの長さに切ります。鶏肉は食べやすい大きさに切り、酒を振りかけ5分ほど置きます。

2.鶏肉に片栗粉をまぶす

白いバットに入っている片栗粉をまぶした鶏肉

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鶏肉の水気をキッチンペーパーで拭き取ったら、片栗粉をまぶします。

3.フライパンで炒める

フライパンで鶏肉を炒める様子

Photo by ササキマイコ

フライパンにバターをのせ、弱火で溶かします。十分に溶けたら鶏肉を入れ中火にし両面を焼きます。

4.アスパラを入れる

フライパンに蓋をしてアスパラと鶏肉を蒸し焼きにする様子

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鶏肉が焼けたらアスパラガスを加え、酒を入れ蓋をします。そのまま水分が蒸発するまで蒸し焼きにします。

5.ポン酢を回しかける

仕上げにポン酢をまわしかける様子

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水分が蒸発したら蓋を開けてポン酢を回しかけ、全体を馴染ませたら完成です。

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