野菜室はNG!冷凍が便利!アスパラは正しい保存方法で新鮮さをキープ

アスパラは一年を通して購入でき、様々な料理に使えますが、実は鮮度の落ちやすい野菜。でも、正しい保存方法を知れば長持ちさせることができるんですよ。今回は、アスパラをおいしく長持ちさせるための保存方法を詳しくお伝えします。

2019年8月5日 更新

日持ちのしないアスパラを長持ちさせるには

一年を通して比較的手に入りやすく、価格の変動もあまりないアスパラ。サラダや炒め物など、様々な料理に使えて彩りも良くなる優れものです。お弁当など、グリーンの彩りとしても使える便利な野菜ですよね。

葉物野菜ではないし長持ちしそうと思いがちなのですが、実は鮮度の落ちやすいアスパラ。油断していたら野菜室の中でダメになってしまった、なんていう経験はありませんか?

実はアスパラは、野菜室での保存に不向きな野菜なのです。ということは、やはりアスパラの長期保存は無理なのか...とあきらめないでください!今回はアスパラを長持ちさせる保存方法について詳しくお伝えします!

冷蔵保存で野菜室はNG!

それではさっそく、アスパラの正しい保存方法についてご紹介していきます。

まずは冷蔵庫での正しい保存法から見てみましょう。冷蔵庫に保存するときはビニール袋などに入れて乾燥を防ぎ、穂先を上に立てて保存しましょう。横にすると穂先が起き上がろうとしてエネルギーを消費し鮮度が落ち、その結果くたっとなってしまうそうです。牛乳パックや空き瓶などを利用すると立てておくのに便利ですね。

アスパラの保存に野菜室は向いていない

冷蔵保存の際は野菜室に入れないようにしましょう。なぜならば、野菜室の温度設定はアスパラの保存最適温度と言われる2.5℃よりも少し高めに設定されている場合が多いからです。その他の野菜の保存には最適な野菜室でも、アスパラにとってはもう少し冷えているところの方が保存に適しているのですね。

冷蔵保存での保存期間

冷蔵保存での消費期限は4~5日程度です。ですが、生の状態での保存だと日に日に鮮度が落ちていってしまうので、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
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ちあき

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