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【野菜ソムリエが解説】アスパラの保存方法/保存期間まとめ
アスパラガスは、冷蔵・冷凍保存どちらも可能です。保存期間を重視するなら冷凍、食感や味わいなどを重視するなら冷蔵と、用途に応じて保存するのがおすすめですよ。
アスパラガスを冷凍保存する大きなメリットは、約1ヶ月保存できる点。ただし、冷凍するとスパラガス特有のシャキシャキとした食感はなくなるのがデメリットと言えるでしょう。一方で、冷蔵保存では冷凍ほど日持ちしないことがデメリット。どちらの保存方法が適しているか、使い道によって保存方法を変えるといいですね。
アスパラガスを冷凍保存する大きなメリットは、約1ヶ月保存できる点。ただし、冷凍するとスパラガス特有のシャキシャキとした食感はなくなるのがデメリットと言えるでしょう。一方で、冷蔵保存では冷凍ほど日持ちしないことがデメリット。どちらの保存方法が適しているか、使い道によって保存方法を変えるといいですね。
| 保存方法 | 保存期間 | メリット | デメリット |
|---|---|---|---|
| 生のまま冷蔵 | 約5日 | アスパラガスの風味や食感を楽しめる | 立てて保存するための場所を取る 鮮度が落ちやすい |
| ゆでてから冷蔵 | 2〜3日 | すぐに食べられる | 傷みやすい |
| 生のまま冷凍 | 1ヶ月 | 日持ちする 手軽に保存できる | 生のようなシャキシャキッとした食感は失われる |
| ゆでてから冷凍 | 1ヶ月 | 日持ちする 甘味をキープできる | 生のようなシャキシャキッとした食感は失われる |
| 常温 | 1日 | なし | 味や鮮度が落ちやすい |
【生】アスパラの冷蔵保存(日持ち:約5日)
アスパラガスの根元を軽く濡らしたペーパータオルや新聞紙で包んでから、全体を乾いたキッチンペーパーで包みます。
乾燥しないようにポリ袋に入れます。
穂先を上に立てて冷蔵庫で保存します。アスパラガスは、横にすると穂先が起き上がろうとしてエネルギーを消費するため、鮮度が早く落ちてしまうので注意が必要です。牛乳パックやグラスなどに立てておきましょう。冷蔵保存での保存期間は5日程度。ただし、生の状態での保存は日が経つにつれ鮮度が落ちていくので、できるだけ早めに食べるようにしましょう。
【ゆで】アスパラの冷蔵保存(日持ち:2〜3日)
アスパラガスはサッと洗ってから、根元を3〜4mmカットします。ピーラーを使って、アスパラガスの根元から長さの半分程度の部分まで皮をむき、使いやすい長さにカットします。鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩を入れて、アスパラガスを1分弱ほど硬めにゆでます。(水1Lに対して塩小さじ1/2が目安)
ゆでたアスパラガスは、冷蔵庫に入れてもあまり日持ちしません。水気を切ってから保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫へ入れます。冷蔵庫で2〜3日保存可能ですが、日に日に食感が悪くなるため、なるべく早めに食べ切ってください。
ゆでたアスパラガスは、冷蔵庫に入れてもあまり日持ちしません。水気を切ってから保存容器に入れて蓋をし、冷蔵庫へ入れます。冷蔵庫で2〜3日保存可能ですが、日に日に食感が悪くなるため、なるべく早めに食べ切ってください。
【生】アスパラの冷凍保存(日持ち:1ヶ月)
アスパラガスは、サッと洗って水気を拭き、根元を3〜4mmカットします。
アスパラガスの皮をピーラーを使ってむきます。根元から長さの半分程度の部分まで皮をむくといいですよ。
使いやすい長さにカットし、冷凍用ジッパー袋に入れて密封します。冷凍庫で1ヶ月保存可能です。冷凍アスパラガスは解凍せずにそのまま使います。冷凍すると、生のアスパラガス特有のシャキッとした歯ごたえがなくなるため、調理法を工夫しましょう。生のまま冷凍した場合は、炒めたり肉巻きにしたりするのがおすすめですよ。
【ゆで】アスパラの冷凍保存(日持ち:1ヶ月)
アスパラガスはサッと洗ってから、根元を3〜4mmカットします。ピーラーを使って、アスパラガスの根元から長さの半分程度の部分まで皮をむき、使いやすい長さにカットします。
鍋にお湯をわかし、沸騰したら塩を入れて、アスパラガスを1分弱ほど硬めにゆでます。(水1Lに対して塩小さじ1/2が目安)
ゆでたアスパラガスは水気を拭き、ラップに包んでから冷凍用ジッパー袋に入れて密封します。冷凍庫で1ヶ月保存可能です。ゆでて冷凍した場合も完全解凍すると食感や味が悪くなります。凍ったままサッと加熱調理して仕上げるようにしましょう。アスパラの甘味を楽しめるのでサラダや和え物にしたり、スープやグラタンなど食感があまり気にならない料理にしたりするのがおすすめです。
アスパラの常温保存(日持ち:1日)
アスパラガスの保存に適している温度は2.5℃です。常温で保存すると成長して鮮度やおいしさが半減してしまうため、基本的には向いていません。どうしても常温保存する場合は、アスパラガスを濡らしたキッチンペーパーで包んでからラップで包みます。
蓋つきの発泡スチロール箱に穂先を上に立てて入れ、保冷剤を入れてフタを閉め密閉しましょう。直射日光をさけ、できるだけ涼しいところで保存します。発泡スチロール箱がない場合は、涼しいところで保存し早めに調理して食べ切るようにしてください。常温保存での消費期限は1日です。
蓋つきの発泡スチロール箱に穂先を上に立てて入れ、保冷剤を入れてフタを閉め密閉しましょう。直射日光をさけ、できるだけ涼しいところで保存します。発泡スチロール箱がない場合は、涼しいところで保存し早めに調理して食べ切るようにしてください。常温保存での消費期限は1日です。
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