ライター : kii

調理師 / 製菓衛生師 / 食育インストラクター / フードコーディネーター

豚肉×アスパラの和風レシピ4選

1. みそでコクうま!アスパラの豚肉巻き

豚肉とみその組み合わせは、ごはんと相性バッチリ!メインおかずになる、アスパラの豚肉巻きです。隠し味にレモン汁を加えることがポイントで、みそのこっくりとした甘さが引き立ち、よりおいしいひと品に仕上がりますよ。

2. バターポン酢で。豚肉巻きアスパラのてりやき

バターポン酢で味付けする、豚肉巻きアスパラのてりやきです。バターのまろやかな味わいと、ポン酢の酸味がベストマッチ!コクがありながらもさっぱりとしているので、もうひとつと食べたくなりますよ。

3. ごはんが進む!豚肉とアスパラのしょうが焼き

しょうが焼きにアスパラを加えれば、彩りが華やかなおかずになります。甘辛いタレと香り豊かなしょうがの組み合わせは、ごはんがモリモリ食べられますね。シャキッと甘いアスパラが良いアクセントで、お箸がどんどん進みますよ。

4. お弁当にぴったり!アスパラの彩り豚肉巻き

アスパラとにんじん入りの豚肉巻きです。グリーンとオレンジのカラフルな断面が、とても美しいですね。晩ごはんのおかずにはもちろん、お弁当の彩りおかずとしても活躍してくれるレシピですよ。

豚肉×アスパラの洋風レシピ4選

5. さっぱり。豚肉とアスパラのバルサミコソテー

さっぱりとしたおかずが食べたいときは、こちらのレシピを試してみて。バルサミコ酢のフルーティーな香りとまろやかな酸味が、豚肉のおいしさを引き立てます。ごはんやパンにはもちろん、ワインにも良く合いますよ。

6. 卵黄を絡めて!アスパラのミラノ風豚肉巻き

アスパラの豚肉巻きに、卵黄と粉チーズをのせるレシピです。卵黄をソースのかわりに、とろ〜り絡めて召しあがれ♪ 見た目がおしゃれなひと品は、普段のごはんにはもちろん、ちょっとしたおもてなしにも活躍してくれますよ。

編集部のおすすめ