ライター : macaroni 料理家 はまり

料理研究家

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
275kcal
たんぱく質
たんぱく質
11g
脂質
脂質
22.7g
炭水化物
炭水化物
8.5g
糖質
糖質
7.2g
糖質
食塩相当量
1.4g

材料

(2〜3人分)
  • 豚バラ肉(薄切り) 100g
  • キャベツ 200g
  • 2個
  • a. 片栗粉 大さじ1/2杯
  • a. 水 大さじ1/2杯
  • a. 塩 少々
  • b. だしの素 小さじ1/2杯
  • b. みりん 大さじ1/2杯
  • b. しょうゆ 大さじ1/2杯
  • サラダ油 大さじ1杯
  • トッピング
    • 中濃ソース 大さじ1杯
    • マヨネーズ 大さじ1杯
    • かつおぶし 適量
    • 青のり 適量

下ごしらえ

・豚バラは3cm幅に切ります。
・キャベツは5mm幅に細切りにします。

作り方

1

ボウルに卵を割り入れます。(a) を混ぜ合わせて加え、しっかりと混ぜます。

【作り方】とん平焼き

2

フライパンにサラダ油大さじ1/2杯を引いて、豚肉を加えて色が変わるまで炒めます。

【作り方】とん平焼き

3

キャベツを加えて強火で1分ほど炒め、(b) を加えて炒め合わせ、フライパンから取り出します。

【作り方】とん平焼き 【作り方】とん平焼き

4

小さめのフライパンにサラダ油を大さじ1/2杯引き、①の卵を流し入れます。軽く混ぜ、半熟状になったら③を中央にのせます。

【作り方】とん平焼き 【作り方】とん平焼き

5

包むように折りたたみ、皿にのせてソース、マヨネーズ、かつおぶし、青のりをトッピングして完成です。

【作り方】とん平焼き 【作り方】とん平焼き

コツ・ポイント

  1. 卵と水溶き片栗粉を混ぜ合わせることで、破れにくくなります。
  2. 塩はお好みで調節してください。

よくある質問

・保存期間、保存方法について

なるべく出来立てをお召し上がりください。

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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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