失敗しない!基本の温泉卵
トッピングにも朝食にも。「基本の温泉卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。トッピングや朝食にぴったりな温泉卵。実は簡単で、30分ほど放置するだけできれいに仕上がります。お出汁をかけて旅館の朝食のようにいただくのもおすすめです。ぜひ作って見てください♪ 2022年3月8日 更新
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カテゴリー:
栄養情報(1個あたり)
78kcal
6.7g
5.6g
0.2g
0.2g
0.2g
材料
(4個分)- 卵 4個
下ごしらえ
・卵は室温に戻します。
作り方
1
鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、水200ccを注いで火を止めます。
2
卵を静かに入れてフタをして30分置きます。
3
冷水にとって冷まし、器に割り入れて出来上がりです。
コツ・ポイント
- 卵はMサイズのものを使用してください。
- しっかり常温に戻してからお作りください。
- 沸騰した湯に水を加えて80℃位の水温にするのがポイントです。
- 鍋の大きさや素材によっても変化しますので、1個割って固まりが弱い場合は、浸け時間を調整してください。
よくある質問
・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、殻付きのまま清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
粗熱が取れたら、殻付きのまま清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。
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大満足のおいしさ。
定番料理にしたい。
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