ライター : macaroni_channel

栄養情報(1個あたり)

エネルギー
エネルギー
78kcal
たんぱく質
たんぱく質
6.7g
脂質
脂質
5.6g
炭水化物
炭水化物
0.2g
糖質
糖質
0.2g
糖質
食塩相当量
0.2g

材料

(4個分)

下ごしらえ

・卵は室温に戻します。

作り方

1

鍋に水1リットルを入れて沸騰させ、水200ccを注いで火を止めます。

【作り方】温泉卵

2

卵を静かに入れてフタをして30分置きます。

【作り方】温泉卵

3

冷水にとって冷まし、器に割り入れて出来上がりです。

【作り方】温泉卵

コツ・ポイント

  1. 卵はMサイズのものを使用してください。
  2. しっかり常温に戻してからお作りください。
  3. 沸騰した湯に水を加えて80℃位の水温にするのがポイントです。
  4. 鍋の大きさや素材によっても変化しますので、1個割って固まりが弱い場合は、浸け時間を調整してください。

よくある質問

・作り置きはできますか?
粗熱が取れたら、殻付きのまま清潔な保存容器に入れて冷蔵庫で保存します。保存期間は冷蔵で翌日中を目安にお早めにお召し上がりください。

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