痺れる辛さ!麻辣煮卵

15 分 漬け込む時間は含みません。

「麻辣煮卵」のレシピと作り方を動画でご紹介します。ラー油と花椒を加えたたれに半熟ゆで卵を漬け込んで、痺れる辛さの麻辣煮卵を作りました。まろやかな卵の味わいにピリッとした辛さが後を引くおいしさです。ご飯やラーメンにのせて食べるのはもちろん、お酒のお供にもぴったりなひと品ですよ。

ライター : macaroni 料理家 えも

調理師

元料理教室講師。現在はmacaroniの料理家として活動しています。食べることとお酒を飲むことが大好き。お菓子作りとイタリアンが得意。

材料

(2〜3人分)

作り方

1

鍋に水を入れ沸騰させ、冷蔵庫から出したての冷たい卵をおたまでそっと入れ、中火で6分30秒加熱します。

【作り方】麻辣煮卵

2

冷水に取って冷やし、殻をむいて水気を拭き取りジッパー付き保存袋に入れます。

【作り方】麻辣煮卵

3

ボウルに(a)の調味料、水を入れて混ぜ合わせて②に注ぎ入れて軽くなじませます。

【作り方】麻辣煮卵

4

ジッパー付き保存袋の空気を抜いてから閉め、冷蔵庫で半日〜1日漬けたら完成です。保存期間は冷蔵で2〜3日を目安に、お早めにお召し上がりください。

【作り方】麻辣煮卵

コツ・ポイント

・卵のゆで時間はお好みで調節してください。

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