さっぱりシビ辛。マーラータン風
20 分
あの味をおうちで!「マーラータン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。花椒と豆板醤を使用し、痺れるような辛さを堪能できるひと品です。プリプリとした麺の食感が楽しめるよう、春雨ではなくくずきりを使用することで、より本場の味に近づけました♪ぜひお試しください! 2022年5月30日 更新
カテゴリー:
栄養情報(1人あたり)

232kcal

12.8g

9.6g

24.2g

22.1g

4.9g
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・花椒は麺棒などを使って砕きます。
作り方
1
鍋に湯を沸かし、くずきりを6分ほどゆで、水気を切ります。

2
鍋にごま油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ炒めます。香りがたったら、豚こま肉を加え炒め肉の色が変わったら水、( a ) の調味料を入れ煮立たせます。

3
①、しめじ、もやしを加え再び煮立ったら火から下ろします。

4
器にもり、パクチーをのせラー油をかけて完成です。
コツ・ポイント
・くずきりの代わりに、春雨でも代用していただけますよ。
・花椒の量はお好みで調節してくださいね。
・花椒の量はお好みで調節してくださいね。
花椒に関する記事