さっぱりシビ辛。マーラータン風
20 分
あの味をおうちで!「マーラータン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。花椒と豆板醤を使用し、痺れるような辛さを堪能できるひと品です。プリプリとした麺の食感が楽しめるよう、春雨ではなくくずきりを使用することで、より本場の味に近づけました♪ぜひお試しください!
2020年9月11日 更新

ライター : macaroni 料理家 たけるみ
管理栄養士
子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に料…もっとみる
下ごしらえ
・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・花椒は麺棒などを使って砕きます。
作り方
1
鍋に湯を沸かし、くずきりを6分ほどゆで、水気を切ります。

2
鍋にごま油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ炒めます。香りがたったら、豚こま肉を加え炒め肉の色が変わったら水、( a ) の調味料を入れ煮立たせます。

3
①、しめじ、もやしを加え再び煮立ったら火から下ろします。

4
器にもり、パクチーをのせラー油をかけて完成です。
コツ・ポイント
・くずきりの代わりに、春雨でも代用していただけますよ。
・花椒の量はお好みで調節してくださいね。
・花椒の量はお好みで調節してくださいね。
栄養価(1人分)
カロリー:237kcal
たんぱく質:12.6g
脂質:9.6g
炭水化物:23.2g
食塩相当量:4.7g