さっぱりシビ辛。マーラータン風

20 分

あの味をおうちで!「マーラータン」のレシピと作り方を動画でご紹介します。花椒と豆板醤を使用し、痺れるような辛さを堪能できるひと品です。プリプリとした麺の食感が楽しめるよう、春雨ではなくくずきりを使用することで、より本場の味に近づけました♪ぜひお試しください!

ライター : macaroni 料理家 たけるみ

管理栄養士

子供の頃から料理番組を観るのが好きで、料理について学びたいと思い大学で栄養学を専攻。その後OLとして働きながら、趣味で時短レシピやアレンジレシピをSNSにて公開。より多くの人に…もっとみる

材料

(2人分)

下ごしらえ

・しめじは石づきを切り落とし、手でほぐします。
・花椒は麺棒などを使って砕きます。

作り方

1

鍋に湯を沸かし、くずきりを6分ほどゆで、水気を切ります。

【作り方】マーラータン風

2

鍋にごま油をひき、豆板醤、にんにく、しょうがを入れ炒めます。香りがたったら、豚こま肉を加え炒め肉の色が変わったら水、( a ) の調味料を入れ煮立たせます。

【作り方】マーラータン風

3

①、しめじ、もやしを加え再び煮立ったら火から下ろします。

【作り方】マーラータン風

4

器にもり、パクチーをのせラー油をかけて完成です。

コツ・ポイント

・くずきりの代わりに、春雨でも代用していただけますよ。
・花椒の量はお好みで調節してくださいね。

栄養価(1人分)

カロリー:237kcal

たんぱく質:12.6g

脂質:9.6g

炭水化物:23.2g

食塩相当量:4.7g

特集

FEATURE CONTENTS