ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
145kcal
たんぱく質
たんぱく質
11.1g
脂質
脂質
8.7g
炭水化物
炭水化物
6.3g
糖質
糖質
5.2g
糖質
食塩相当量
1.3g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

容器にはんぺんを入れてフォークでつぶします。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

2

卵を割りほぐして、みりん、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ、枝豆、塩こんぶを加え、さっくり混ぜ合わせます。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

3

ラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

4

一度取り出して混ぜ合わせます。※このとき、枝豆を表面に見えるようにすると、仕上がりもきれいです。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

5

再度レンジ600Wで1分加熱します。膨らんでくるので、そのあと一度レンジから取り出して10秒、さらに10秒ほど様子を見ながら加熱します。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

6

ラップの上にのせて包み、数分置いて形を整えます。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

7

お好みの大きさに切り分けて完成です。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

コツ・ポイント

・具材が大きいものでも、レンジで作るので失敗しにくいですよ。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調整してください。
・はんぺんを入れると、ボリュームがアップし、また冷めてもふんわりした食感に仕上がります。
・容器は12cm×12cmを使用しています。
レビュー(0件)
emptystar emptystar emptystar emptystar emptystar -
レビューはまだありません
レビューをする
loading
ユーザー名(ニックネーム)
評価(必須)
5.0
大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
画像(任意)
コメント(必須)
レビューをする
キャンセル
レビューが投稿されました
閉じる
このコメントを削除してもよろしいですか?
「」
削除
キャンセル
コメントが削除されました
閉じる

編集部のおすすめ