ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる

材料

(1〜2人分)

作り方

1

容器にはんぺんを入れてフォークでつぶします。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

2

卵を割りほぐして、みりん、めんつゆ、ごま油を加えて混ぜ、枝豆、塩こんぶを加え、さっくり混ぜ合わせます。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

3

ラップをかけて、レンジ600Wで1分加熱します。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

4

一度取り出して混ぜ合わせます。※このとき、枝豆を表面に見えるようにすると、仕上がりもきれいです。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

5

再度レンジ600Wで1分加熱します。膨らんでくるので、そのあと一度レンジから取り出して10秒、さらに10秒ほど様子を見ながら加熱します。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

6

ラップの上にのせて包み、数分置いて形を整えます。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

7

お好みの大きさに切り分けて完成です。

【作り方】はんぺんと塩昆布の卵焼き

コツ・ポイント

・具材が大きいものでも、レンジで作るので失敗しにくいですよ。
・レンジでの加熱時間は様子をみて調整してください。
・はんぺんを入れると、ボリュームがアップし、また冷めてもふんわりした食感に仕上がります。
・容器は12cm×12cmを使用しています。

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