ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
215kcal
たんぱく質
たんぱく質
14.9g
脂質
脂質
16.1g
炭水化物
炭水化物
2.9g
糖質
糖質
2.9g
糖質
食塩相当量
1.7g

材料

(1〜2人分)

作り方

1

ボウルに卵、みりん、塩、水を混ぜ合わせます。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

2

卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。①の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

3

ハムを2枚置き、粒マスタードを塗ります。チーズをのせ、巻き上げます。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

4

ペーパータオルで油をなじませて、奥に卵焼きを移動させ、手前も油をなじませます。卵液を流し入れて巻き上げます。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

5

1/3量になったら③ (ハムは1枚) を繰り返し、残りの1/4量を流し入れ、端から巻き上げます。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

6

ラップをしいた巻きすの上に取り出してきつめに巻き、5分ほど置きます。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

7

お好みの大きさに切り分けて完成です。

【作り方】ハムチーズ卵焼き

コツ・ポイント

・おつまみにもぴったりな卵焼きです。
・水を入れると、ふっくらした仕上がりになります。
・粒マスタードを塗る時は、火を一度止めていただいても構いません。様子をみて火加減を調節してくださいね。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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