
ライター : macaroni 料理家 かりくる
料理研究家 / 栄養士
小学校から高校まで陸上部に所属し、厳しい食事制限をしていた経験から、栄養学に興味を持つ。栄養士として福祉施設に5年間勤務し、栄養士業務や調理、マネジメント業務に携わった。 ma…もっとみる
栄養情報(1人あたり)

215kcal

14.9g

16.1g

2.9g

2.9g

1.7g
材料
(1〜2人分)- 卵 2個
- みりん 小さじ1杯
- 塩 少々
- 水 大さじ2杯
- ハム 3枚
- 粒マスタード 適量
- とろけるスライスチーズ 2枚
- サラダ油 適量
作り方
1
ボウルに卵、みりん、塩、水を混ぜ合わせます。

2
卵焼き器にサラダ油を引いて中火に熱し、ペーパータオルを使ってフライパンのへりまでしっかりと油をなじませます。①の1/4量を流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。

3
ハムを2枚置き、粒マスタードを塗ります。チーズをのせ、巻き上げます。

4
ペーパータオルで油をなじませて、奥に卵焼きを移動させ、手前も油をなじませます。卵液を流し入れて巻き上げます。

5
1/3量になったら③ (ハムは1枚) を繰り返し、残りの1/4量を流し入れ、端から巻き上げます。

6
ラップをしいた巻きすの上に取り出してきつめに巻き、5分ほど置きます。

7
お好みの大きさに切り分けて完成です。

コツ・ポイント
・おつまみにもぴったりな卵焼きです。
・水を入れると、ふっくらした仕上がりになります。
・粒マスタードを塗る時は、火を一度止めていただいても構いません。様子をみて火加減を調節してくださいね。
・水を入れると、ふっくらした仕上がりになります。
・粒マスタードを塗る時は、火を一度止めていただいても構いません。様子をみて火加減を調節してくださいね。