ライター : macaroni 料理家 かりくる

料理研究家 / 栄養士

栄養情報(1人あたり)

エネルギー
エネルギー
795kcal
たんぱく質
たんぱく質
42.7g
脂質
脂質
28.4g
炭水化物
炭水化物
94.7g
糖質
糖質
91.2g
糖質
食塩相当量
4.2g

材料

(1人分)

下ごしらえ

・玉ねぎは繊維に逆らって薄切りします。

作り方

1

卵焼き器に(a)の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えて色が変わるまで煮て取り出します。

【作り方】だし巻き卵牛丼

2

ボウルに卵を入れて割りほぐし、白だし、砂糖、薄口しょうゆを混ぜ合わせます。①のフライパンをきれいにして、サラダ油をキッチンペーパーでなじませます。1/4量ほど流し入れ、卵焼き器を動かしながら全体に広げます。

【作り方】だし巻き卵牛丼

3

半熟状になったら①をのせて奥から手前に巻きます。サラダ油をキッチンペーパーでなじませて、卵焼きを奥に寄せます。手前も油を引いて卵液を流し入れ巻き上げます。※同じ作業を繰り返します。

【作り方】だし巻き卵牛丼

4

粗熱が取れたら、お好みの大きさに切ってご飯を盛った器の上にのせて出来上がりです。お好みで紅しょうが、小口ねぎをのせて召し上がれ。

コツ・ポイント

・玉ねぎは繊維に逆らって切ると、火が早く通り、柔らかい食感になります。
・卵焼き器に卵液を流すタイミングは、箸先で卵液を落としてすぐに固まるくらいが適温です。
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大満足のおいしさ。 定番料理にしたい。
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