目次
小見出しも全て表示
閉じる
牛丼の基本レシピ
調理時間:20分
まずは、基本となる牛丼のレシピからご紹介します。甘辛いつゆは、お好みでたっぷりとかけてつゆだくにして食べるのもアリですよ!
まずは、基本となる牛丼のレシピからご紹介します。甘辛いつゆは、お好みでたっぷりとかけてつゆだくにして食べるのもアリですよ!
材料(2人分)
・牛こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2と1/2杯
・玉ねぎ……1/2個
・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2と1/2杯
下ごしらえ
・牛こま肉は酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み5分置く
作り方
1. 玉ねぎを切る
玉ねぎを5mm幅で繊維に沿って薄切りにします。
2. 調理料とだし汁を合わせる
フライパンにだし汁と(a)の調味料を入れ、沸騰させます。
3. 玉ねぎを煮る
玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
牛丼の人気ランキング