プロが教える人気の「牛丼」レシピ。簡単な作り方&アレンジも必見

お店で食べるあの味を再現!牛丼の人気レシピを、macaroni動画でご紹介します。がっつり系代表の牛丼は、大人も子供も大好きなひと品ですよね。基本の牛丼だけではなく、簡単レシピや人気アレンジもお届けしますよ。牛丼のバリエーションが広げましょう!

2019年12月27日 更新

牛丼の基本レシピ

まずは、基本となる牛丼のレシピからご紹介します。甘辛いつゆは、お好みでたっぷりとかけてつゆだくにして食べるのもアリですよ!
調理時間:20分

材料(2人分)

・牛こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. 醤油……大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・牛こま肉は酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

玉ねぎを包丁で切っている様子

Photo by macaroni

1. 玉ねぎを5mm幅で薄切りにします。
つゆの調味料をフライパンで温めている様子

Photo by macaroni

2. フライパンにだし汁と(a)の調味料を入れ、沸騰させます。
つゆで玉ねぎを温めている様子

Photo by macaroni

3. 玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮ます。
フライパンに牛肉を加えた様子

Photo by macaroni

4. 玉ねぎがやわらかくなってきたら牛肉を加えます。
青い丼に盛られた牛丼を両手で持っている様子

Photo by macaroni

5. お肉にしっかりと火が通ったら、お肉をご飯の上に盛り付けて完成です。
牛丼の上にトングで紅生姜をのせている様子

Photo by macaroni

6. お好みでつゆをかけ、紅生姜を添えて召し上がれ!

ポイント

玉ねぎの食感をやわらかく仕上げたい場合は、繊維に逆らって切りましょう。また、仕上げに卵黄や万能ねぎ、七味唐辛子を添えると彩りがよくなりますよ。
【レシピ提供 macaroni】

めんつゆやレンジで牛丼の簡単人気レシピ3選

1. めんつゆで作るレシピ

黒いお盆にのった牛丼と味噌汁と小鉢おかず

Photo by macaroni

味付けがめんつゆで簡単に済ませられるレシピです。味付けは少し濃い目を心がけると、ご飯にかける際にちょうどよくなりますよ。冷凍保存もできるので、まとめて作ればいつでも手軽に牛丼を楽しむことができます。
1 / 2

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう