がっつり食べたい!絶品牛丼の基本&人気レシピ5選

お店で食べるあの味を再現!牛丼の人気レシピをmacaroni動画を使ってご紹介します。がっつり系代表の牛丼。お家でお店の味が再現できるのは嬉しいですよね。基本の牛丼だけではなく、人気の牛丼レシピもお届けするので楽しみにしてください。牛丼のバリエーションが広げましょう。

2019年3月19日 更新

牛丼の基本レシピ

材料(2人分)

・牛こま肉……200g
・玉ねぎ……1/2個
・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯)
a. 酒……大さじ2杯
a. みりん……大さじ2杯
a. 砂糖……大さじ1杯
a. しょうゆ……大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

牛こま肉は、酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

1. 玉ねぎは5mm幅で薄切りにします。

2. フライパンにだし汁と(a)の調味料を沸騰させ、玉ねぎを入れて煮ます。玉ねぎがやわらかくなってきたら、牛肉を加えます。

3. お肉にしっかりと火が通ったら火を止め、お肉をごはんの上に盛り付けて完成です!お好みでつゆをかけ、紅しょうがを添えて召し上がれ!
1 / 3

特集

FEATURE CONTENTS

WRITER

donguri

カテゴリー

CATEGORY

ランキング

RANKING

毎日更新!SNSで逃さずチェックしよう