ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

牛丼の基本レシピ

まずは、基本となる牛丼のレシピからご紹介します。甘辛いつゆは、お好みでたっぷりとかけてつゆだくにして食べるのもアリですよ!
調理時間:20分

材料(2人分)

・牛こま肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯) a. 酒……大さじ2杯 a. みりん……大さじ2杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. 醤油……大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・牛こま肉は酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

Photo by macaroni

1. 玉ねぎを5mm幅で薄切りにします。

Photo by macaroni

2. フライパンにだし汁と(a)の調味料を入れ、沸騰させます。

Photo by macaroni

3. 玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

Photo by macaroni

4. 玉ねぎがやわらかくなってきたら牛肉を加えます。

Photo by macaroni

5. お肉にしっかりと火が通ったら、お肉をご飯の上に盛り付けて完成です。

Photo by macaroni

6. お好みでつゆをかけ、紅生姜を添えて召し上がれ!

ポイント

玉ねぎの食感をやわらかく仕上げたい場合は、繊維に逆らって切りましょう。また、仕上げに卵黄や万能ねぎ、七味唐辛子を添えると彩りがよくなりますよ。
【レシピ提供 macaroni】

めんつゆやレンジで牛丼の簡単人気レシピ3選

1. めんつゆで作るレシピ

Photo by macaroni

味付けがめんつゆで簡単に済ませられるレシピです。味付けは少し濃い目を心がけると、ご飯にかける際にちょうどよくなりますよ。冷凍保存もできるので、まとめて作ればいつでも手軽に牛丼を楽しむことができます。

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