ライター : donguri

レシピフードライター

グルメと旅が大好きな主婦ライター。最近はシンガポールや台湾などアジアの料理にハマっています。"ラクしておいしい"を日々研究中!読んでいて楽しくなるような記事をお届けしたいと思…もっとみる

牛丼の基本レシピ(調理時間:20分)

まずは、基本となる牛丼のレシピからご紹介します。甘辛いつゆは、お好みでたっぷりとかけてつゆだくにして食べるのもアリですよ!

材料(2人分)

・牛こま肉……200g ・玉ねぎ……1/2個 ・だし汁……200cc(水:200cc、だしの素:小さじ1杯) a. 酒……大さじ2杯 a. みりん……大さじ2杯 a. 砂糖……大さじ1杯 a. 醤油……大さじ2と1/2杯

下ごしらえ

・牛こま肉は酒大さじ1杯(分量外)を揉み込み、5分置きます。

作り方

1. 玉ねぎを切る

Photo by macaroni

玉ねぎを5mm幅で繊維に沿って薄切りにします。

2. 調理料とだし汁を合わせる

Photo by macaroni

フライパンにだし汁と(a)の調味料を入れ、沸騰させます。

3. 玉ねぎを煮る

Photo by macaroni

玉ねぎを入れ、やわらかくなるまで煮ます。

編集部のおすすめ